Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Молодежь

Как отдыхает слуцкая молодежь

03.09.2021
Как отдыхает работающая молодежь? Вопрос интересный, но и проблемный, как, впрочем, и отдых человека любого возраста. Молодежь – это особая категория населения. Они хотят все и сразу, но чаще всего вообще не знают, чего хотят. О том, как и где отдыхает молодежь Слутчины, обсудили на диалоговой площадке, организованной «Слуцким краем».

Большинство молодых людей в свободное от работы время охотнее отдыхает в компании друзей и знакомых. И главным критерием хорошего отдыха, конечно же, считается возможность повеселиться. Вероятно, молодежью при этом руководит неудержимое желание оторваться от повседневных проблем, в веселой компании набраться положительных эмоций.

Как помогают разнообразить досуг молодежи учреждения культуры Слуцкого района рассказала Елена КАМОЦКАЯ, заведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома:

– Учреждения культуры Слутчины, используя свой потенциал, ресурсы, разнообразные формы, методы и средства работы, создают благоприятную информационную среду, площадку для интересного и полезного общения, способствуют социализации, саморазвитию молодых людей. Так, например, в библиотечной практике работы с молодежью широко используются как уже зарекомендовавшие себя, так и новые формы работы, в числе которых: краеведческие видеомаршруты, библиотечно-информационные площадки, литературные доски почета, виртуальные портреты, медиа-лектории, видеокруизы, виртуальные книжные маршруты, квесты, виртуальные книголектории, интерактивные головоломки и другие. А в Слуцком городском Дворце молодежи был разработан и внедрен новый молодежный проект «Open area – QUIZ» – «открытая площадка интеллектуальных состязаний». Эта площадка свободного доступа, т.е. каждый желающий может принять участие без каких-либо ограничений. Набирает популярность среди молодых пар проведение обряда «Беларускае вяселле» на базе Слуцкого городского центра традиционной культуры,  позволяя молодым слутчанам окунуться в историю и традиции родного края. С целью содействия формированию индивидуального имиджа современного молодого человека Слуцким районным центром народного творчества организована шоу-программа «Первый парень на селе». Самой популярной и самой востребованной формой организации молодежного досуга многие годы, бесспорно, остается дискотека, проводимая Слуцким городским молодежным центром. Это объясняется прежде всего тем, что молодых людей привлекает жизнерадостная атмосфера дискотек, как идеальное место для встречи с ровесниками и самовыражения личности. А вот одним из направлений работы в структурных подразделениях Слуцкого районного центра народного творчества является работа с молодежными клубами. В рамках клубов проводятся тематические вечера, круглые столы, дискуссионные программы, тематические дискотеки, акции, праздничные программы, конкурсные и игровые программы, квесты.

* * *
Среди молодых людей есть те, для кого отдых не всегда связан с проведением времени в  активной тусовке. При выборе отдыха ими скорее руководит желание удовлетворить потребности саморазвития, самоутверждения в тех сферах, которые остаются не заполненными в суетливой повседневной жизни. Информацией об активном отдыхе и отдыхе на лоне природы поделилась Ирина ТЕТЕРНИК, главный специалист  тдела  спорта и туризма Слуцкого райисполкома:

– Для активного и здорового отдыха молодежи в Слуцке функционируют спортивный комплекс «Дельфин» и бассейн в Слуцкой СДЮШОР, а также физкультурно-оздоровительный центр в агрогородке Козловичи. Провести время в компании друзей можно выехав на природу. На территории Слуцкого района есть 10 разноплановых агроусадеб. Для любителей активностей есть возможность поиграть в пейнтбол и боулинг. Для любителей охоты в Слуцком лесхозе имеется домик охотника, а также оказываются различные услуги: проведение охот, аренда беседки, услуги бильярда, бани, занятия по стрельбе из лука, стрельба по «тарелочкам» на специально оборудованном тире и многое другое. А в зоне отдыха и рыболовства в деревне Ивань получат большое удовольствие ценители рыбалки. Укрепить здоровье и продуктивно отдохнуть можно также в санаториях «Случь» и «Солнышко».

* * *

А вот что рассказывают сами слутчане об отдыхе и организации досуга в Слуцке.
 


 Ольга МИСНИК,
продавец 5 разряда КУП «Универмаг «Слуцк»:

– Я люблю пешие прогулки. Хочется, чтобы в Слуцке было больше благоустроено красивых мест, как это сделали на Набережной. Для меня не хватает заведения, где можно бюджетно покушать и потанцевать. Раньше отдыхали в «Тереме». Для поддержания себя в тонусе посещаю бассейн в СДЮШОР. Вообще, конечно, охоту активно и весело отдыхать отбила пандемия. Поэтому сейчас все больше предпочитаю отдых в домашней уютной обстановке.


Александра ДУБОВИК, бухгалтер ОАО «Козловичи-Агро»:

– Когда есть возможность, люблю встречаться и отдыхать с друзьями. Если честно, то выбор развлечений в Слуцке, так сказать, не совсем. Часто ездим в соседний город  – Солигорск. Было бы здорово, если бы в нашем родном городе открыли караоке-бар. Там можно весело провести время. В силу семейных обстоятельств отдыхаем редко. Поэтому и хочется, чтобы отдых был качественным и по душе.


 Надежда ЯКИМОВИЧ,
студентка УО «Слуцкий государственный медицинский колледж»:

– Мы с друзьями любим отдыхать на природе: шашлык, костер, романтика. Играем в игры, поем песни под гитару или просто разговариваем. Для меня это лучший отдых! В городе хотелось бы больше мест просто для молодежи, где можно было бы посидеть, попить кофе, поиграть в те же «настолки», какого-то креативного пространства, что ли. Знаю, что  подобные заведения есть в Минске, Вилейке и в Марьиной Горке.


Евгений КУРИЛЬЧИК, инженер филиала «Слуцкие электрические сети»  РУП «Минскэнерго»:

– Мне в городе для отдыха достаточно всего. Здесь и огромный выбор кафе, и места для пеших прогулок. Мы с семьей любим активный отдых, ведь у нас с супругой двое шустрых мальчишек. Любим кататься на велосипедах, зимой в ход пускаем санки. Вообще, для меня неважно, где отдыхать, важно само наполнение. Вот недавно замечательно съездили покататься на байдарках. Ну а в Слуцке хотелось бы расширить пляжную зону, ведь в жаркий сезон желающих искупнуться в речке очень много. В идеале нужно закончить там благоустройство, установить вблизи торговые точки с мороженым и сладостями для детей, организовывать разные фестивали и конкурсы, например фигур на песке.  

* * *

Подводя итог встречи участники диалога  отметили, что развлечения в XXI веке меняются с необыкновенной скоростью. А молодежь уж точно любит жить в свое удовольствие. Да, часть молодежи все так же любит спорт, кино и танцы. Однако частенько на киносеансы приходит только парочка человек, абонемент в спортзал или бассейн часто считается прихотью, а поход на футбол, например, занимает одно из последних мест среди приятных мероприятий у молодежи. Да что уж говорить, некоторые не знают о существовании галереи искусств. Конечно, многое упирается и в финансовую сторону вопроса. Однако, такими темпами развлечения молодежи сейчас все больше будут уходить в онлайн, а досуг будет совмещен с современными технологиями и виртуальными мирами.

Остается только надеяться, что молодежь будет выбирать умный отдых для наполнения души и тела, а не только ради развлечения.

Екатерина БОРИСЕВИЧ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения