Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Молодежь

Беречь «золотой» груз

13.08.2022
Третий трудовой семестр подходит к концу. На передовой заготовительной кампании находится студенческий сельскохозяйственный отряд «Золотой колос». Настоящая «золотая десяточка» для «Золотого Злака»: 10 ребят из разных ВУЗов страны объединил студенческий отряд на базе ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов».

Многие из студотрядовцев работают на предприятии не первый год. И это не удивительно, ведь Слуцкий КХП был отмечен как лучший наниматель на областном и республиканском уровнях в 2020 году. Создавая для участников студотрядовского движения комфортные условия труда, комбинат хлебопродуктов ежегодно помогает молодежи не только заработать, но и получить бесценный опыт.

Студотрядовцы заняты на всех этапах приемки зерна. Девушки работают пробоотборщиками: они берут пробы привезенного зерна с помощью специальных приборов и определяют его качество. Парни заняты на точках выгрузки зерна, а также трудятся грузчиками. Здесь нужна крепкая мужская сила.

Екатерина Летковская – студентка 4 курса Полесского государственного университета. Работа пробоотборщика на комбинате никак не связана с будущей профессией Кати – инструктора-методиста по оздоровительной физической культуре. 

– Работаю в студотряде на комбинате первый год. Для меня это возможность с пользой провести лето, так как я целенаправленно искала подработку. Наслышана, что здесь хороший коллектив и достойная оплата труда. Для меня это важно, ведь заработанные деньги пойдут в копилку на будущую покупку автомобиля, – рассказывает Катя. – Профессия пробоотборщика несложная: отбираю зерно для дальнейших проб в лаборатории, проверяю его, фиксирую данные. 

Есть среди бойцов отряда и те, кто работает на комбинате в летнее время не один год. Опытный боец Дмитрий Евстратов – студент 4 курса Белорусского государственного аграрного технического университета.

– На КХП подрабатываю грузчиком в период летних каникул уже третий год. В этом году решил поработать в составе студенческого отряда, – говорит Дима. – Считаю, что для молодежи это отличная возможность проявить себя: приобрести навыки в новой профессии, умение общаться в коллективе. 

Привлекательной работу в составе студотряда находит и студентка 4 курса Полесского государственного университета Екатерина Долбик. Катя учится по специальности химик-инженер, считает, что приобретенный опыт будет ей полезен. 

– В университете нам рассказывали о деятельности студенческих отрядов, но, к сожалению, набирали только парней в отряд строительного профиля. Рада, что у меня есть возможность поработать дома, – отмечает девушка. – Здесь, на комбинате, работало много моих знакомых. От них я и узнала о возможности подработки. 

Студотряды в цифрах:
На территории Слуцкого района сформировано 8 студенческих отрядов; 
трудоустроено 55 ребят, в том числе 22 несовершеннолетних; 
задействовано 7 принимающих организаций; 
отработано более 210 часов.


Екатерина БОРИСЕВИЧ.


К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения