Николай Василевич: «Важно видеть перспективу на годы вперед»
08.12.2022
Как много может сделать для родины человек, влюбленный в нее и в свое дело! Это понимаешь, когда знакомишься с бывшим председателем ОАО «Агрофирма «Лучники», Почетным гражданином Слуцкого района Николаем Ильичом Василевичем.
Николай Ильич – это чувствуешь сразу! – человек по-настоящему влюбленный в свою малую родину и в дело, которому отдал значительную часть жизни. Много лет он кропотливо трудился на ниве сельского хозяйства района.
– А разве могло быть иначе, я же парень деревенский, – улыбается собеседник. – Родился в Слуцке, родители были из Варкович, работали в местном колхозе. На земле и мы, дети, трудились с малых лет. Потому и выбрал для себя сферу сельского хозяйства.
Начало трудовой деятельности
После учебы в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме в марте 1960 года свою трудовую деятельность Николай Ильич начал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Правда» Минского района. Работа притягивала, но, признается, тянула на малую родину, к людям, среди которых вырос. Поэтому после службы в армии с радостью стал агрономом колхоза им. Энгельса Слуцкого района, одновременно учился в Белорусской сельскохозяйственной академии, где получил диплом по специальности ученый-агроном.
– Тогда на весь колхоз было по одному агроному, – вспоминает Николай Василевич. – Нужно было и агрономом-химиком быть, и агрономом-семеноводом… Было сложно, но интересно. Хотелось с каждого клочка земли собрать хороший урожай.
Большое значение имела поддержка со стороны председателя колхоза Василия Тарасовича Петренко.
Полученные во время учебы знания да и личное стремление помогали молодому специалисту добиваться хороших результатов. Колхоз им. Энгельса занимал в то время первые места в районе по итогам соревнований на производстве зерна, картофеля, свеклы.
Все это способствовало росту авторитета молодого человека. Его заметили. В 1968 году предложили возглавить совхоз «Танежицы».
– В то время совхоз «Танежицы» относился к Министерству пищевой промышленности, мы специализировались на выращивании сахарной свеклы и производстве семян культуры для республики. Здесь же были развернуты и экспериментальные участки по выращиванию смородины, крыжовника, – вспоминает Николай Ильич.
В совхозе «Танежицы» Николай Ильич проработал 6 лет. За это время сельхозорганизация вышла на первое место в районе по урожайности зерновых, были построены многие сельхозобъекты.
Все это видели и замечали районные власти, потому в 1974 году Николай Ильич был назначен заместителем председателя Слуцкого райисполкома, начальником управления сельского хозяйства. Он и здесь приложил максимум усилий, чтобы помочь руководителям и специалистам достичь хороших результатов труда. Особое внимание уделял поддержке отстающих сельхозорганизаций. И советом, и делом. Но в большинстве своем бумажная работа тяготила управленца.
– Хотелось больше практики, делать реальные дела. Люблю созидательный труд, – рассказывает Николай Ильич, – Большим счастьем и очень трогательным моментом для меня стало избрание в сентябре 1976 хлеборобами колхоза «Ленинский путь» (теперь ОАО «Агрофирма «Лучники») председателем правления хозяйства.
Председателем в «Лучниках» Николай Ильич проработал 33 года. Немного задумавшись, вспоминает, как все начиналось:
– Основные средства труда – вилы, лопата, тяпка, низкий уровень механизации. Выручали лошади. Ни одного объекта соцкультбыта, ни дорог хороших... Лишь в поле одиноко старый Дом культуры стоял.
Но то, что в меня поверили сельчане, доверив такое ответственное дело, как руководство колхозом, придавало сил и уверенности. Старался быть строгим, но справедливым, не забывал похвалить каждого, кто заслуживал.
Важно было добиться хороших экономических показателей в работе. А главное – хотелось, чтобы людям на селе жилось не хуже, чем в городе.
К слову, за время руководства Николая Ильича Лучники стали первым агрогородком на Слутчине, причем – газифицированным.
Все – от труда на земле
– Это стало возможным во многом благодаря кропотливому, самоотверженному труду сельчан. Большое внимание уделяли культуре земледелия. Вносили много органики, улучшалось плодородие почвы. Получали хорошие урожаи, вскоре хозяйство стало элитхозом по выращиванию зерновых, что дало хороший доход, способствовало дальнейшему развитию сельхозорганизации, деревни, – замечает бывший председатель.
– Я никогда не боялся экспериментировать. Новые сорта всегда были на вооружении. Предпочтение отдавал сортам отечественной селекции, так как они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям. Были и зарубежные. Однако только сортами хороших результатов не добиться. Еще и дисциплина нужна. У меня всегда действовал принцип: доверяй, но проверяй. Не проверил, как сделали, сегодня, значит, обязательно сделаю это завтра! И, конечно же, большое дело сыграло развитие механизации.
Достигнутые успехи в агрономии отразились и на показателях в животноводстве. В числе первых в районе в Лучниках строились современные молочно-товарные комплексы, был введен молочно-товарный комплекс с доильным залом, беспривязным содержанием животных, чуть позже – и на фермах в Серягах и Варковичах. Практически все молоко продавалось сортом «экстра», что также начало давать значительную прибавку к выручке.
Под руководством Николая Ильича труженики сельхозорганизации достигли высоких результатов в производстве сельскохозяйственной продукции, неоднократно становились победителями трудовых соревнований в районе, области, республике, а до 1991 года – и во всесоюзном масштабе.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма «Лучники» стал центром по обмену опытом работы сельхозпроизводителей, базовым хозяйством по подготовке управляющих кадров в агропромышленном комплексе.
Развивалось и производство. При Николае Ильиче начал работу цех по производству консервов и колбасных изделий. Продолжил работу и цех по переработке овощей и яблок. А открытый в 1998 году цех по переработке зерна, который славился производством муки и круп, макаронных изделий, выпускает продукцию и в настоящее время.
– Все это позволило не только создать новые рабочие места, но и получить дополнительный доход. От переработки сельхозпродукции в определенные годы он составил 40% в общем объеме дохода сельхозорганизации, – отмечает Николай Ильич.
По итогам десятой (1980) и одиннадцатой пятилеток (1985) за высокую эффективность и качество работы колхоз был награжден знаком («рубиновой» звездой) и занесен на Доску Почета ВДНХ в Москве. Шесть раз коллективу вручалось переходящее Красное Знамя за победу во Всесоюзном соревновании, девять – в республиканском и ежегодно – в областном и районном.
Силами сельхозорганизации активно строилось жилье для работников сельхозорганизации. За время руководства Николая Ильича в Лучниках были построены и многие объекты соцкультбыта. Двери для малышей распахнул местный ясли-сад (1982). При непосредственном участии хозяйства был построен Центр культуры, где разместились библиотека и музыкальная школа (1988). Начала работу местная амбулатория (1990). Был построен и торговый центр. Своеобразным духовно-культурным центром центральной усадьбы стал святоникольский храм (первое богослужение совершено в 2002 году). Были построены общежитие и гостиница, ресторан, другие объекты инфраструктуры. Новый облик к республиканским «Дожинкам» 2005 года приобрела и местная школа.
Хорошо продуманный социально-бытовой и культурный комплекс цент-ральной усадьбы поспособствовал тому, что в числе первых в республике Лучники были «аттестованы» на статус агрогородка.
За всем этим стоял опытный руководитель, грамотный специалист, сын земли Николай Ильич.
За трудовые заслуги Николай Ильич отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечества III степени, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Совета Министров Республики Беларусь. Николаю Ильичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР», он академик Белорусской инженерно-технологической академии.
– Важно не только обладать хорошими знаниями, но и чтобы люди поверили в успех дела, зажечь в них эту искорку. А еще – видеть перспективу на годы вперед. Смело идти к намеченным целям.
Всех успехов нельзя было бы достичь без еще одного важного обстоятельства, – отмечает Николай Ильич, – поддержки супруги Марии Фёдоровны, которая большинство домашних хлопот брала на себя.
В паре они, любви и согласии, – более 55 лет.
Николай Ильич и теперь активен. Ежедневно посещает местный парк, любит прогуливаться по агрогородку, любуется сделанным и очень радуется за успехи родной сельхозорганизации. Говорит, очень приятно, что ее возглавил энергичный и небезынициативный руководитель. А значит – дело его жизни продолжается!
Фото из архива сельхозорганизации.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела