Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Минской области - 85

Ирина Федотова: «Благодарна спорту и судьбе»

06.01.2023
Эта милая хрупкая женщина обладает истинной силой духа и искренней добротой. Несмотря на испытания судьбы, ее сердце распахнуто людям и жизни – чтобы постигать новое, трудиться, помогать другим, находить ответы на вопросы, чтобы радовать и радоваться...

Моя героиня – Ирина Федотова – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр(2000, 2008 гг.) в велогонках на тандемах, серебряный призер Паралимпийских игр (2008 г.), неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира и Европы, Почетный гражданин Слуцкого района.

С Ириной Александровной я познакомилась в 2007-м. Беседа с нашей знаменитой спортсменкой, незаурядным человеком произвела на меня тогда огромное впечатление. Ирина и сейчас поражает глубиной своего понимания мира, жизненной философией и делами. Теперь она работает инструктором по спорту на унитарном предприятии «Ямполь-Слуцк» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов по зрению».

Биография в цитатах

Приведу несколько отрывков из своего очерка об Ирине Федотовой «Не уставайте любить жизнь!», вошедшего в книгу «Гордость земли Минской». Они познакомят с некоторыми событиями из детства и юности, спортивной жизни Ирочки.

«У Ирины Федотовой плохое зрение, она инвалид... Зрение начало слабеть, когда девчушке еще не исполнилось и десяти. Врачи так и не смогли окончательно установить причину заболевания. Родители Ирины Федотовой вынуждены были отдать ее в Молодечненскую спец-школу для слабовидящих детей. Будущая паралимпийская чемпионка покидала родную деревню с красивым названием Садки на Копыльщине в 12-летнем возрасте. После окончания спец-школы Ирина приехала на работу на предприятие «Ямполь-Слуцк». Было это в 1986 году».

«Приобщала Ирину к занятиям велоспортом инструктор-методист по спорту слуцкого предприятия общества инвалидов по зрению Людмила Гундилович. Первые велотандемы (велосипед для двух велосипедистов) соорудили из обыкновенных велосипедов, купленных в магазине. Тренировались, как умели, на окружных, проселочных дороrax, на стадионе. Основательно, по-настоящему велоспортом Ирина начала заниматься с середины 1990-х. Тогда ее, активную спортсменку коллектива «Ямполь-Слуцк», заметили в Белорусской федерации инвалидного спорта и предложили тренироваться у мастера спорта Сергея Антоновича Плащинского».

«У Ирины началась новая, наполненная интенсивными тренировками, поездками, соревнованиями, жизнь. Вместе с профессиональным велогонщиком Владимиром Белявским она неоднократно участвовала в велогонках кубка Европы, а в 1998 году –  в чемпионате мира в Колорадо-Спрингс в США. Заняли пятое место, а значит, заработали лицензии на XI Паралимпийские игры в Австралии».

«В 1999 году состав велоэкипажа поменялся: на смену Владимиру Белявскому пришел велогонщик Александр Данилик (кстати, Ирине довелось тренироваться и участвовать в международных соревнованиях и чемпионатах и с другими первыми пилотами велотандема  – Натальей Петровой, Оксаной Звягинцевой, Еленой Дроздовой)». 

«Всякое бывало в ее спортивной жизни. На одном из международных соревнований у Ирины на велотуфле отлетел шип, фиксирующий ногу на педали. В другой раз на ответственной гонке на ноге спортсменки расстегнулся замочек обтекателя, что могло привести к плачевным результатам. Но, слава Богу, все закончилось благополучно. Удача? Конечно. Но и спортивное мастерство, несомненно».


Елена Дроздова и Ирина Федотова, Пекин, 2008 год.



«2000 год, Австралия, Сидней, XI Паралимпийские игры: после квалификационных заездов в полуфинал велогонок вышли экипажи США, Канады, Италии, Беларуси. В финале гонки преследования на три километра по велотреку наши ребята выиграли у итальянцев. Вторую золотую олимпийскую медаль Ирина Федотова привезла за победу в групповой гонке по шоссе на 69 километров. Ура, блестящая победа! А их на счету Ирины было немало: на чемпионате Европы в 2001 году в Швейцарии на велогонках на тандемах спортсменка завоевала золотую и три серебряные медали, на чемпионате мира в Германии в 2002 году – две золотые медали. Чемпионат Европы, Чехия, 2003 год – четыре золотые медали; чемпионат Европы, Голландия, 2005 год – золотая, серебряная и бронзовая медали; чемпионат мира, Швейцария, 2006 год – бронзовая медаль; чемпионат мира, Франция, 2007 год – две золотые медали... И наконец ХІІІ летние Паралимпийские игры в Пекине, 2008 год – золотая и серебряная медали».

«Это важно – чувствовать себя нужной»

– Благодарна  спорту и судьбе, что побывала в разных странах, познакомилась с культурой, традициями других народов, встретила новых друзей, – улыбается Ирина. – Это очень ответственно – отстаивать спортивную честь своей страны. А еще каждая спортивная победа – это победа человека  над собой, закалка характера и, конечно, немалый труд. Очень обидно, что политика сегодня становится разменной монетой в спорте, что Международный паралимпийский комитет приостановил членство Беларуси и России в своей организации, что наших спортсменов не допустили к участию в Играх-2022. Ведь для людей с ограниченными возможностями это такой шанс для самореализации. Сколько усилий и сверхусилий было приложено ими во время подготовки к Паралимпийским играм, другим международным соревнованиям. Решения Международного паралимпийского комитета в данном случае  несправедливы и даже  бесчеловечны...

Ирина Федотова вернулась в Слуцк на родное предприятие  в 2013 году, говорит, все нужно делать вовремя: возраст уже не позволял достигать в большом спорте желаемых результатов. Ирочка и на должности инструктора по спорту  старается все делать  по максимуму, по-прежнему инициативная, заряжающая окружающих позитивом, энергией и идеями. Делится, что чувствует себя нужной, это важно.

– На нашем предприятии проводим занятия по настольному теннису для слабовидящих (шоудаун), – делится чемпионка. – Есть специальные стол, ракетки, очки, перчатки (к сожалению, ракетки часто ломаются, Ирина занимается поиском мастеров, которые бы их сделали. Может, кто откликнется?). Сама с удовольствием занимаюсь этим видом спорта. На занятия приходят не только работники, но и ветераны предприятия, слутчане, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов Слуцкого территориального центра социального обслуживания населения. Занимаюсь с девочкой из инклюзивного класса одной из городских школ. Убеждена, что теннис, вообще спорт помогают социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, способствуют пониманию, что ты не одинок, что не стоит замыкаться в себе, в стенах своей квартиры, что есть люди с такими же проблемами, и с этим можно и нужно полноценно жить.

 

Моя собеседница рассказывает, что на предприятии «Ямполь-Слуцк» физкультуре и спорту уделяется особое внимание, в том числе директором предприятия Дмитрием Антоненко. Работники регулярно участвуют в республиканских турслетах, в этом году приобретены новые палатки. Организуют соревнования по шашкам, шахматам, боулингу и другим видам спорта. Немалый в этом вклад Ирины Федотовой.

О стихах, цветах и смысле жизни

– Я, как и все, иной раз расстраиваюсь и переживаю, и грущу, – говорит Ирина. – А потом всегда одергиваю себя: ведь в этот самый момент есть люди, которым гораздо хуже, труднее, чем мне. Так что нечего сетовать на судьбу. Никогда не стоит опускать руки. Даже в самой сложной ситуации нужно находить положительные моменты и новые возможности для себя. Я вот по улице вынуждена передвигаться с белой тростью. Сначала как-то стеснялась, а сейчас свою трость называю удочкой на хороших людей – помогают проезжую часть перейти и в магазине, и в транспорте. Много есть отзывчивых людей, и это замечательно.

Она задумывается, а потом решительно добавляет:

– У меня есть знакомый в Минске, в ДТП он получил травму позвоночника, «колясочник», не может передвигаться. Так вот этот мужественный человек сам управляет автомобилем, играет на саксафоне, пишет стихи и еще своими шутками, остроумием поддерживает других. Настоящий боец, – отмечает Ирина Федотова. – Знаете, иной раз я просто не понимаю, почему некоторые взрослые здоровые люди так понапрасну расстрачивают себя, впадая в уныние из-за мелочей, так озабочены материальными благами. Ведь счастье не в этом. Оно в дарованной человеку жизни, в каждом его мгновении, которое так надо ценить, наполнять реально полезными делами и мыслями, а не накопительством… 

Ирина коммуникабельный человек, в свободное время наша уважаемая слутчанка нередко общается с бывшими коллегами по спорту, знакомыми и друзьями. С помощью специальных программ она управляет мобильным телефоном и компьютером. Любит слушать стихи Эдуарда Асадова, Владимира Глазунова и других поэтов.  А еще, кто бы мог подумать, вяжет крючком коврики и другие изделия! Более того, на участке в одной из деревень Слутчины собственноручно по своей технологии сеет и выращивает овощи, а возле дома, в котором проживает, – прекрасные цветы – тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, розы... Ну разве она не чудо?

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

Фото Натальи Селезнёвой и из открытых источников.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения