Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Милиция

Эту дату позабыть нельзя

26.04.2022
 Исходя из имеющейся на сегодняшний день информации, в разрушенном реакторе находилось 192 тонны ядерного топлива. По расчетам Института радиологии НАН Беларуси, выбросы составили около 1 миллиона кюри радиоактивной энергии. Некоторые исследователи того времени утверждали, что мощность выброса равна мощности сотни атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Трагедию, случившуюся 26 апреля 1986 года, не удалось полностью преодолеть до сих пор. И она была бы многократно ужаснее, если бы на ее пути не встали ликвидаторы: пожарные, военные, шахтеры, милиционеры. Многие из них поплатились своим здоровьем и даже жизнями. 72 слуцких милиционера приняли участие в ликвидации последствий аварии на АЭС, 13 человек находились там после закрытия «саркофага». В первых ее рядах были офицеры и сержанты милиции  А.А. Александрович, В.А. Дичковский, В.Г. Дуткин, Н.Л. Шустер, М.К. Хромов, А.В. Чечет и другие, врачи В.П. Мисюченко, В.М. Аскабович, В.В. Кудрявцев, Ю.И. Кореньков. Авария на Чернобыльской АЭС до сих пор болью отзывается в сердцах людей.

В числе тех, кто 36 лет назад работал в радиоактивной зоне, - сотрудники Слуцкой милиции, первыми из которых уже на третий день были направлены Владимир Нимера и Александр Александрович.  

Из воспоминаний Владимира Нимера: «Сотни машин везли к реактору бетон. Километров за 30 от реактора мы встречали их, формировали колонну и сопровождали ее. Когда до АЭС оставалось около километра, водителей высаживали. За руль садились люди в спецодежде и везли груз по назначению. Из защитных средств выдавали респираторы или плотные марлевые повязки». Майор милиции Валерий Короленко, начальник Слуцкого отделения ГАИ, в сентябре 1987 года возглавил сводный отряд инспекторов ГАИ Миноблисполкома в Чернобыльской зоне. Валерий Павлович при себе имел персональный дозиметр новой конструкции, который после окончания службы в Чернобыле доставил в Минск, где ученые Института радиологии использовали показания прибора для изучения ситуации в зоне ЧАЭС. Кроме имен товарищей, в моей памяти навсегда остался кусочек хлеба, завернутый в мамин платок. Я обнаружил его случайно, когда мы, прибыв в зону, переодевались в специальную форму. Этим оберегом мама хотела защитить меня от радиации. Милая моя мама, тебя уже нет, но сухарик, к которому ты прикасалась, - со мной…».

Из воспоминаний Анатолия Бранкевича, бывшего начальника паспортно-визовой службы Слуцкого ГРОВД: «Узнав о смертельной опасности, народ бросил все и начал уезжать кто куда мог, забыв о документах. На новых местах у таких людей возникла масса проблем: прописка, трудоустройство и так далее. Потому возвращались и восстанавливали документы». Летом 1986 года Анатолия Павловича командировали в Хойницкий район, где он возглавил паспортную службу. 

Из воспоминаний Николая Черкасса, сержанта милиции, который нес службу по охране госимущества в 10-километровой зоне. «Эвакуация уже почти была завершена. Оставались люди, которые вывозили скот, сельхозтехнику, вывозили ценности, - рассказывает он. – Дома культуры, школы, больницы, магазины, предприятия – все надо было охранять».

Из воспоминаний Михаила Тарасевича, ветерана Слуцкого РОВД и участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Когда в конце апреля 1986 года в народе уже говорили о Чернобыле, официально еще никто ничего не знал. Москва не дала «добро» на информацию. Возможно, это и к лучшему. Могла произойти страшная паника. Но с другой стороны люди не знали об элементарных средствах защиты. Жизнь протекала своим чередом: работа, школа, весенний сев, первомайские праздники… Но на самой станции работа велась уже с первых минут и часов. Управление внутренних дел Миноблисполкома, как впрочем и другие УВД, уже начали формировать сводные отряды работников милиции.  С первых дней четко была обозначена пятикилометровая зона вокруг атомной станции, в срочном порядке началась эвакуация населения, скота, госимущества. После того, как произошло отселение с 5-30-километровой зоны, наступила тишина. Тишина, которая не успокаивала, не ласкала душу. Это была мертвая тишина…Милиция взяла под охрану все важные объекты, организовала пропускную способность на дорогах. Так что нельзя сказать, что ничего, без указаний «сверху», не делалось. Прошло более тридцати лет с той поры, но память хранит многие эпизоды того времени – это и дороги, забитые тракторами и комбайнами, машинами с различным грузом, телегами. В деревнях бесхозные куры, бегали с опущенными ушами кролики, коты собаки… Никогда не забыть плачущих детей, на лицах взрослых растерянность, боль, тоска уходящих не по своей воле людей от своих домов и родительских могил. Да и мы, работники милиции, о трагедии и ее последствиях знали очень мало. Только через годы я прочитал, что на Беларусь пришлось 35% выброса цезия-137, что Чернобыльский взрыв накрыл территорию, на которой проживало почти 2 миллиона людей. Почти все жители подверглись «подлому» удару». 

Многих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС уже давно нет среди нас, с каждым годом их ряды редеют, не в последнюю очередь причиной их скорого ухода из жизни стала радиация... Сегодня, в день аварии на Чернобыльской АЭС, необходимо отдать дань глубочайшего уважения ликвидаторам последствий, которые, рискуя своим здоровьем, сделали все возможное для предотвращения распространения этой невидимой опасности, а нам, потомкам этих славных людей, помнить их подвиг и не повторять столь ужасных ошибок.




Слуцкий РОВД.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения