Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Ждем соседей в гости

21.07.2022
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривает возможность продления безвизового въезда в Беларусь для граждан ряда соседних стран. Этот вопрос в числе прочих был вынесен на обсуждение в ходе рабочей встречи Главы государства с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.

В Госпогранкомитете сообщили, что с начала действия безвизового порядка въезда в нашу страну прибыло 129 872 человека (по состоянию на 18 июля). С 15 апреля безвизом воспользовались 84 888 граждан Литвы, 10 565 неграждан и 33 399 граждан Латвии.

Безвизовый въезд в Беларусь для жителей Литвы и Латвии действует с 15 апреля. Несмотря на препоны со стороны своих властей, прибалты охотно едут в нашу страну. Для одних это долгожданная встреча с родственниками, для других – возможность узнать Беларусь, воспользоваться медуслугами в наших больницах, ну и, конечно  же – закупиться белорусскими продуктами.

Власти соседних с нашей республикой стран, пытаясь запретить своим гражданам посещать Беларусь, стараются по возвращении создать для них невыносимые условия. В Латвии, например, детей – представителей Рижской детской академии радио и телевидения Academy KidsTV, приезжавших в Беларусь на «Славянский базар», уже обвиняют в госизмене. А они всего лишь взяли интервью у Александра Лукашенко. МИД и служба безопасности Латвии начали проверки. А глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич даже заявил о возможности закрытия академии. Вот вам и вся свобода слова и права человека.

У граждан, что воспользовались безвизовым режимом с нашей республикой, возникает много вопросов, против кого санкции и зачем их вводить было. 

А что плохого в том, что нашу страну посещают жители Латвии, Литвы, Польши? Наоборот хорошо. Если политики соседних стран хотят разрушить нашу экономику, то простые граждане ее поддерживают. Пусть посмотрят, как у нас красиво, что мы открытая и дружелюбная страна, расскажут об этом своим знакомым и родным. Ведь мы хотим жить в согласии, даже несмотря на то, что против нас вводят санкции.

Ирина КОВАЛЕНКО.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения