Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

За мирную Беларусь, или Почему я пойду на референдум – мнение

10.02.2022
У нас мирная и независимая страна. Для этого пройден долгий путь. Суверенитет, независимость надо ценить и защищать. На это в том числе направлены изменения Основного Закона страны.

Недовольные всегда были, есть и будут. На улице не стреляют, работают предприятия, школы, занятые в экономике получают зарплату, пенсии. Женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет получают пособие, многодетным семьям предусмотрены различные преференции. Для детей работают школы искусств, спортивные секции, одаренные дети получают стипендии. Посмотрите, во многих семьях – по два автомобиля. Дети в школу едут не на автобусе – их родители подвозят чуть ли не к самому порогу учебного заведения. Отдыхать наши граждане планируют за рубежом, хотя и в своей стране многого не видели. Неужели у нас все так плохо?

Вспоминаю, как было раньше: пустые прилавки в магазинах, карточки, талоны. Помню, обувь мне покупали без меня, потому что в назначенные день и время родителям необходимо было приехать в магазин и отстоять в очереди. Размер ноги измеряли палочкой. Подошли тебе сапоги или нет, нравятся или нет – об этом и не спрашивали. А покупали, как правило, на подрост, чтобы уж наверняка. И ходили мы в них не один сезон.

В детстве я занималась в танцевальном ансамбле. За победу в конкурсах нас поощряли поездками. Во время поездки в Ленинград мы жили в Колпино и побежали в магазин за жвачками. «Дети, из какого вы интерната?» – спросила нас женщина. От ее вопроса мы не были в восторге. И только спустя время мне стало понятно, в чем дело. Ведь многие девочки, и я в том числе, были одеты в одинаковые платья и босоножки. Действительно, что могли подумать люди, глядя на нас? А ведь в магазине не было такого разнообразия товаров, как сейчас. Что привозили, то все и покупали. И не было такого, что это не хочу, не буду носить. 

Во время поездки в Москву, также с участниками танцевального ансамбля, мы увидели, что продают апельсины. Мы с братом, посчитав свои деньги, купили два килограмма. Мы были такими счастливыми. Сейчас не то, что мандарины, апельсины, но и кокосы, маракуйя да и многое другое имеется на прилавках торговых объектов. Раньше мы могли только мечтать о заморских фруктах. Разве это плохо, что мы сейчас можем многое себе позволить? Да, доходы у всех разные, но так было всегда. Уверена, что каждый, кто застал советское время, может много чего интересного рассказать.

Время не стоит на месте, новые технологии открывают нам новые возможности. Развивается страна, совершенствуемся мы. И у Беларуси свой путь развития, направленный на улучшение благосостояния людей, их поддержку. Все, что делается в стране, – для нас, наших детей, будущих поколений. 

Нужно беречь то, что у нас есть. Каждый, кому небезразлична судьба нашей страны, должен принять участие в референдуме. Нужно сохранить страну для будущих поколений.

Ирина КОВАЛЕНКО.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения