Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Страдают мирные люди

09.03.2022
Сложная ситуация складывается на Украине. Там местные чиновники демонстрируют неспособность позаботиться о жителях страны. Националистические батальоны перешли к тактике террора в отношении мирного населения.

Во время спецоперации на Украине националисты используют местное население как живой щит. При этом они специально удерживают гражданских в населенных пунктах и не позволяют им эвакуироваться. Об этом периодически сообщает штаб территориальной обороны ДНР. Блокируют и не выпускают иностранцев для выезда в безопасные места.  

За время спецоперации на Украине стало очевидно, что события в стране перешли все рамки морали. У мирных людей нет воды, еды, медикаментов. Даже когда Россия привезла гуманитарную помощь,  гражданскому населению не давали выходить к открытым гуманитарным коридорам националисты.  При этом с украинской стороной детально были проработаны и согласованы маршруты и вся транспортная логистика гуманитарных коридоров. Власти заблокированного города Херсон отказались от российской гуманитарной помощи… Украинские националисты расстреляли колонну мирных жителей, покидавших Мариуполь через гуманитарный коридор. Огонь открыли боевики из нацбатальона «Азов»…

Время тишины украинцы используют совсем не для помощи людям, а чтобы укрепить свои позиции. Не раз в сети появлялись видео, что украинцы стреляют по российским войскам из детской комнаты. Что это? Раз уж вы вышли с автоматом наперевес, то будьте мужиками, а не прячьтесь за спинами детей и женщин.
На Украине всем желающим раздали оружие. Как итог – по стране  прокатилась волна мародерства и насилия по отношению к мирным жителям. Они опустошают магазины и стреляют в тех, кто пытается им помешать. В СМИ ежедневно появляются материалы о том, как бойцы теробороны расстреливают гражданских, пытающихся уехать в безопасное место. По словам экспертов, украинские власти раздали по меньшей мере 30 тысяч единиц оружия, что привело к погружению многих городов страны в хаос.

Помимо бандеровцев и националистов на украинской стороне воюют и наемники. Например, британская пресса открыто публикует контакты тех, кто занимается вербовкой. Координацией боевиков занимаются посольства Киева по всему миру. Министерство иностранных дел Украины создало специализированный сайт с перечнем стран, где можно записаться на войну. Помимо иностранных наемников на территорию Украины с Запада идет и другой поток – высокоточного современного оружия. Ни к чему хорошему это не приведет. Накачивание региона вооружением и наемниками может в итоге обернуться против тех же самых западных стран. Высокоточное летательное оружие рискует оказаться в руках террористов. И что тогда?

А ведь все это можно закончить, так сказать, в один миг. Да и во время предвыборной кампании Зеленский обещал остановить кровопролитие на Донбассе. Вот только власти Украины не спешат этого делать. Почему? Да потому что они сами ничего не решают. О влиянии США на принятие ключевых решений, ранее рассказывали политики Украины. Минские же соглашения нужны Соединенным Штатам для введения антироссийских санкций, как об этом ранее заявлял спецпредставитель США Курт Волкер. Кому нужен был этот конфликт: украинскому обществу или жителям Донбасса? Нет. Конфликт был развязан извне, в результате чего Украина потеряла суверенитет. К сожалению, из-за этого страдают мирные люди. Кто ответит за это?

Беларусь всегда выступала за мирное разрешение конфликтов. Поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз предложил использовать минскую площадку для переговоров России и Украины. Уже состоялись три раунда переговоров. От них эксперты не ждали прорыва, однако надеялись, что они все-таки приблизят долгожданный мир в регионе.

Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси отметил:

– Мы очень надеемся, что переговоры все же к чему-то приведут, но надо понимать – Зеленский уже не глава государства. Им руководят другие люди. Мы это видим. Чем дальше, тем все более очевидно. Европа подбрасывает масла в огонь, поставляет оружие. По большому счету, Запад объявил войну России. Просто надо это признать.

Что будет дальше? Необходимо, чтобы украинская сторона была готова не только к переговорам, но и к тому, чтобы выполнять договоренности.

Ирина КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения