Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Авторская колонка

Соседей не выбирают

10.11.2022
Давайте жить дружно!

Эту фразу из советского мультфильма про кота Леопольда невольно вспоминаешь, когда речь идет в том числе про соседей. Да, соседей не выбирают. С ними либо везет, либо нет… 

Хорошо, когда люди, живущие на одной площадке, дружат, приглашают друг друга в гости и доверяют ключи от квартиры, уезжая в отпуск. Но поговорим о тех, кто усложняет жизнь другим. И таких соседей немало.

Не раз слышала, как люди жалуются на соседей, которые злоупотребляют спиртными напитками. 

– Я уже устала с ними бороться. Сколько не убирай, а в подъезде всегда валяются окурки, битые бутылки, – говорит Светлана, которая живет в промышленном микрорайоне. – Мои замечания им не нужны, такое ощущение, что сама с собой разговариваю. 

Горожанка Татьяна рассказала про своих соседей. Да, сложно жить в многоквартирном доме, но особо выбирать не приходится. У соседей сверху – дети, которые иногда катаются по квартире на самокате. Рядом – молодая девушка, которая любит слушать музыку. Громко. Да так, что телевизор не слышно. Пару раз Татьяна позвонила соседке с просьбой уменьшить звук, но особого эффекта это не возымело.

– Я не привыкла ругаться, но ведь хочется дома отдохнуть. А дни рождения у них – особые праздники: не только шумные компании, но и караоке.

Никто не говорит, что детям нельзя бегать, прыгать, слушать музыку, но, наверное, надо подумать и о других людях, соседях. А выплеснуть энергию дети могут и на улице, не целый же день дома сидеть.

Я тоже как-то попросила соседей сделать музыку тише.

– У нас, вообще-то, день рождения, – услышала в ответ.

– А у меня – выходной, и я хочу отдохнуть, – привела я свои доводы. Мое замечание проигнорировали. Иногда хочется соседям на дверь прикрепить правила пользования жилыми помещениями. Правда, сомневаюсь, что это поможет.

Согласитесь, звук перфоратора в выходной день или в то время, когда уже спать нужно, совсем не радует. 

Проблема шумных соседей не в недостаточном уровне шумоизоляции стен или перекрытий, она кроется в воспитании. И здесь уже, видимо, надо обращаться в правоохранительные органы. 

В соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. Поэтому с 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). 

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях за совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23 до 7 часов предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Кто-то может сказать, что живите в частном доме, раз не нравятся соседи. Но и в частном секторе полно проблем. Есть множество примеров и в Слуцком районе, когда владельцы соседних участков основательно портят жизнь друг другу. Кто-то «захватил» 50 сантиметров соседнего участка, не там установил забор, загородил проезд… Нередки случаи, когда хозяева соседних участков начинают писать друг на друга жалобы. Идут проверки, собираются комиссии, выявляются нарушения, дело доходит до суда. У некоторых писать жалобы – стиль жизни.

А ведь вместо того, чтобы ссориться, можно же попробовать договориться, решить вопрос полюбовно и не портить друг другу жизнь. Научитесь слышать своих соседей и иногда поставьте себя на их место. 

Ирина КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения