Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Сколько стоит ненависть от «кутюр», или Русофобия как новый писк моды

25.03.2022
Кажется, весь мир прильнул к экранам телевизоров, телефонов и компьютеров, следя за ситуацией, развивающейся на Украине. Внезапно в сторону ушли проблемы с мигрантами на белорусско-польской границе, угроза глобального потепления и таяния ледников в Антарктиде, даже экологов в последнее время совсем не слышно, куда-то исчезла и Грета Тунберг.

Зато внезапно появилось великое множество «диванных» критиков и политиков, экономистов и борцов за свободу украинского народа. При том, что немалое количество сочувствующих вряд ли сможет показать Украину на карте мира. Да и борются с «агрессором» исключительно в чатах социальных сетей, сидя дома в теп­ле и уюте, призывая выходить на стихийные митинги, вступать в ряды вооруженных сил Украины и ненавидеть русских и, заодно, белорусов просто за то, что мы не вмешиваемся в конфликт, и (о, ужас!) разговариваем на русском языке.

С российского и белорусского рынков уходят создатели мировых брендов, закрываются именитые кафе и рестораны. Причем, не обязательно выполнять свои угрозы, например, как это сделала компания «Apple», объявившая в свое время о том, что на территории, в том числе нашей страны, будет отменена презентация новой версии смартфона (не особо-то и хотелось), которая, однако, состоялась. Главное, сделать громкое заявление, ведь в мировом сообществе ненависть к русскоязычному населению стала само по себе модным брендом. И если ты не выкрикнул оскорбления, не ввел санкции, то вроде как не в тренде…  Но если проводить аналогию, покупая туфли из новой коллекции от «Prada», соответственно придется раскошелиться на кругленькую сумму. Вот и именитые компании теряют миллиарды, но зато остаются в тренде. А ведь свято место пусто не бывает, освободившиеся ниши на российском и белорусском рынках в ближайшее время займут не уступающие по качеству отечественные либо компании стран-партнеров. Уйти, громко хлопнув дверью, легко, а вот вернуться…

Однако мода на ненависть русских достигла такого апогея, что многие позволяют себе открыто призывать к геноциду русскоговорящего населения.

Знаем о скандальном разрешении публиковать призывы к убийствам и насилию русских на своих платформах создателей компании «meta». Более того, в погоне за мифической популярностью некоторые политики в открытую призывают убивать женщин и детей…

Мир просто сошел с ума. Ущемление прав русских людей по признаку национальности наблюдается по всему миру. Дискриминации подвергаются представители мировой культуры российского происхождения, студентов отчисляют из вузов, а пациентам отказывают в медпомощи, запрещают посещать места общественного питания. Травле подвергаются даже дети в школах и детских садах, если у них прослеживаются родственные связи с русскими. 

Угрозам убийства подвергаются и белорусские дальнобойщики, которым режут колеса, разбивают тягачи, причиняют иной имущественный вред украинские националисты. Известны и случаи убийства наших сограждан.

Мы же, в свою очередь, принимаем у себя и оказываем помощь украинским беженцам.
В то же самое время «демократичные» страны известны своей борьбой за справедливость и равенство. Сегодня не стыдно быть человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией, трансгендером и даже террористом, да хоть серийным маньяком, главное – не русским. Они вспоминают тысячелетнее ущемление прав людей с темным цветом кожи. Белокожих футболистов даже заставляли во время игр склонять колени перед афроамериканцами в знак раскаяния. На экраны не выходит ни одного западного фильма, где бы не было представителя сексуальных меньшинств, феминисток и темнокожего актера, ибо это ущемляет их права. В демократических странах мальчик может зайти в женскую уборную или душ, если он иденцифицирует себя с девочкой. Вот насколько мы демократичны, говорят они.

Вот только о правах русских и белорусов эти борцы за всех и вся почему-то забыли. Сегодня быть русским – сродни преступлению. Запад сознательно строит железный занавес при помощи санкций, обрекая своих сограждан на дефицит продуктов питания и космические цены на топливо и энергоресурсы.

Однако, заигравшись в великих и могучих, не пришлось бы об этом горько пожалеть в самое ближайшее время. Как известно, мода – штука не постоянная. Платье от «Гуччи» это, конечно, хорошо, но кушать хочется немножко больше.

Ирина ШАБАШЕВА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения