Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Правило бумеранга

19.05.2022
Иной раз кажется, что мир ослеп. Люди перестали видеть очевидное, различать доброе и злое, угрозу и защиту, игнорируя жуткие уроки минувшего, снова молятся на костях нацизма, взывая к жизни страшное кровавое чудовище, – в ряде европейских стран точно.

Снос в соседствующей Польше памятников солдатам Красной Армии, освободившим мир от коричневой чумы, у меня вызвал шоковую реакцию. Никогда не могла подумать, что увижу такое кощунство, ведь для меня память о солдатах Победы – это с детства священное понятие, а памятники – святые места. Смотрела эти кадры в интернете и понимала, что рушится нечто гораздо большее чем мрамор или цемент – духовное, гражданское равновесие, согласие и самое главное – человечность. «Эстафету» осквернения памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, уверенно поддерживают в Германии, лихо подхватили ее в постсоветских странах Балтии – Литве и Латвии. Рижская дума даже одобрила снос памятника советским солдатам. Это решение было принято вскоре после 9 мая, когда жители Риги принесли к монументу много живых цветов. Местные власти убирали их бульдозером. Очень понравилось высказывание по этому поводу спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко: «Мне кажется, уже символом так называемой европейской демократии является бульдозер. Этому нет оправдания». Кстати, снос и осквернение памятников советским солдатам и даже запрет на возложение цветов к ним – это еще одно конкретное подтверждение дутой, а не реальной западной свободы волеизъявления и слова, о которой в 2020 году так истошно трубили бчб-шники.

Возникает ощущение, что для руководства Польши, Германии, стран Балтии, Украины, других, увы, уже марионеточных государств, будто бы и не было Великой Отечественной войны с ее многомиллионными жертвами, с ОБЩЕЙ историей и правдой. А она одна: тогда в смертельной битве с нацизмом, с фашистской идеологией бесспорным победителем и освободителем стран от нацистского рабства был советский народ. И выяснение политических, экономических отношений между государствами в сегодняшних реалиях никоим образом не должно касаться исторической правды.

 Но нет, новая странная и страшная эпидемия захлестнула коллективный Запад и некоторые страны бывшего СССР: в Украине давно отменили 9 мая как красный день календаря, перенесли на 8-е, провозгласив День памяти и примирения, который используется для героизации украинского нацизма, вплоть до чествования ветеранов дивизии СС «Галичина». В апреле этого года лытышский сейм объявил 9 мая Днем памяти погибших на Украине, ввел запрет массовых мероприятий на расстоянии ближе 200 метров от памятников советской армии...

Меня очень тронуло выступление Президента нашей страны Александра Лукашенко в день 77-й годовщины Великой Победы. Поверьте, говорю это не по долгу службы, а по чувствам, личным убеждениям. «Прежде всего адресую свое послание тем, кто живет в тумане лжи и обмана, кто лишен возможности изучать правдивую историю Второй мировой и Великой Отечественной войны в школах. Там, на чьих улицах все громче раздаются лозунги марширующих ветеранов СС и неофашистов, – говорил наш Президент. – Я адресую это послание от имени белорусского народа тем, кто День Победы объявил вне закона, кто разрушает памятники погибшим освободителям и прежде всего советскому солдату. Подчеркиваю: мое сегодняшнее обращение к вам, людям таким же, как и мы, стран Запада. Ваши политики сделали очень многое, чтобы вы забыли, кому мир обязан освобождением от фашизма. Безумные политики Европы прежде всего не понимают, что, используя сегодня фашизм, нацизм в Украине, они завтра будут бороться против него, потому что он не может быть замкнут границами одной страны. Он завтра захлестнет всю Европу».

Да, правило бумеранга никто не отменял. И все же… Несмотря на разрушительную, санкционную стратегию США и государств западного альянса, направленную на подрыв стабильности в странах постсоветского пространства, на усиленную русофобию и промывку мозгов, есть надежда на благоприятный исход, на «прозрение», понимание жителями разных стран опасности идеологии неонацизма, как важен и ценен мир. Об этом говорят цветы в Риге, которые убирали бульдозером, однако за ночь возле памятника советским воинам их стало еще больше. В День Победы из Германии прислали видео: возле памятника солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, собрались немцы разных возрастов. На ломанном русском языке они скандировали: «Спасибо советским солдатам!».

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения