Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Авторская колонка

Покупательская способность белорусов не снизится

25.11.2022
По итогам совещания с экономическим блоком на тему инфляции Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране. Юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке, или оказывают услуги на территории страны, не могут повысить цены на товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. Все это закреплено соответствующими документами. И действительно, цены на многие товары снизились, ассортимент разнообразен. А как иначе, ведь Беларусь сама себя обеспечивает продуктами питания, а еще и экспортирует их.

К контролю за ценами подключились и профсоюзы, и общественность, и депутаты. В поле зрения проверяющих в первую очередь цены на социально значимые товары – молоко, хлеб, мясо, овощи. Анализируют и другие позиции. 

Как рассказал председатель Слуцкого районного объединения профсоюзов Павел Жупранский, мониторят все магазины, но основное направление – социально значимые продукты питания, обращают внимание не только на цены, но и на ассортимент, наличие товара.

– В перечне товаров наиболее значимых продуктов питания – 89 позиций. На текущей неделе провел мониторинг цен в магазинах государственной и частной форм собственности: товары в достаточном ассортименте, по приемлемым ценам, – рассказал Павел Жупранский. – Важно, чтобы люди, придя в магазин, могли купить товар по одной и той же цене. Что касается товаров бытовой химии, косметических средств, они также в наличии. При посещении магазинов пустых полок не было. Все представлено в достаточном количестве. 

Не лучшим образом складывается ситуация с ценами в странах Запада. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко рассказал, что министерство отслеживает ситуацию с продуктами на мировых рынках и по некоторым позициям зафиксирован рост цен до 80%. Он пояснил: «В этом году складывается рост цен на сухие продукты, на масло, на те категории продукции, которые у нас достаточно экспортоориентированы. Даже предполагают, что все-таки мир сталкивается с продовольственным кризисом, который во многом обусловлен санкциями в отношении Беларуси и России. Все ожидают зимний период. Из-за дороговизны энергоресурсов, возможно, даже приостановится производство овощных культур в зимних теплицах».

Польская газета Rzeczpospolita пишет, что производители и торговые сети в Польше будут перекладывать рост затрат на покупателей, которые должны быть готовы к дальнейшему повышению цен в продуктовых магазинах. При этом уже более 60% поляков намерены экономить на еде. Польша воспользуется возможностью, предоставленной Еврокомиссией, и продлит нулевую ставку НДС на продукты питания, которая изначально должна была применяться до конца года. 

Однако цены будут расти, потому что производители продуктов питания все чаще говорят, что они несут большие потери из-за резкого увеличения операционных расходов.

В большинстве стран Евросоюза проходят массовые протесты и забастовки из-за роста цен. По данным Европейского статистического агентства (Евростат), цены на самые основные продукты питания никогда не были выше, чем сейчас. Они уже выросли в Европе почти на 19% по сравнению с прошлым годом, что является самым быстрым ростом за всю историю наблюдений, подчеркивается в статье. Большую обеспокоенность вызывает рост цен на хлеб. В Венгрии стоимость хлеба уже выросла в сентябре на 77% по сравнению с прошлым годом. В Хорватии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Словакии цены на хлеб выросли более чем на 30%, сообщается в статье. В Германии стоимость хлеба подскочила более чем на 18%. 

Комментарии излишни. В нынешнем году в Беларуси, несмотря на санкционное давление и природные катаклизмы, собран достойный урожай. Мы будем с хлебом, молоком, мясом… и по доступной цене.

Ирина КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения