Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Поэтому так важен наш союз

01.04.2021
Всегда удивляет, почему необходимо доказывать очевидные вещи, более того, защищать и отстаивать то, что не единожды подтверждено на практике, историей.

Например, очевидно, что консолидация людей, народов, государств, это оптимальный  вариант существования человечества. Увы, находятся некие силы, которые в угоду нечистоплотным политическим, а следовательно и экономическим намерениям стремятся поставить на кон  интересы народов, спокойную жизнь людей, разобщить. В случае с Беларусью и Россией не получается…

Несомненно, Российская Федерация – важный стратегический деловой и политический партнер Беларуси. И создание Союзного государства тому способствовало. Например, Беларусь и Россия считаются одними из самых надежных торговых партнеров. Этому благоприятствует не только выгодное территориальное положение двух стран, но и теплые политические взаимоотношения, общие внешнеэкономические взгляды, отсутствие таможенных пошлин – это лишь самый малый список основных причин, по которым сотрудничество между двумя соседними государствами можно назвать успешным.

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, более 70% белорусского экспорта продовольствия в 2020 году приходилось на Россию. 

Удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь – 33,6%, вырос на 1,8 процентных пункта. Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между двумя странами в 2020 году составил 5,7 млрд долларов. Между государствами ведется торговля не только традиционными товарами, такими как мясная и молочная, продукция растениеводства, но и высокотехнологичной продукцией. Это современная сельскохозяйственная техника, семена и посадочный материал, племенной скот, средства защиты растений, ветеринарные препараты и кормовые добавки. И это только в сфере сельского хозяйства.

В рамках Союзного государства реализуется ряд программ и проектов, нацеленных на углубление интеграционных процессов между Беларусью и Россией. Обе страны активно взаимодействуют в сфере науки, IT-технологий, строительства, медицины, космонавтики и многих других глобальных отраслей, в военной сфере, что с учетом мировой политической ситуации немаловажно для обоих государств. 

Преимущества действующего союза Беларусь – Россия очевидны. Но всегда, как в сказке, так и реальности, находятся «темные» силы, которым от этого почему-то плохо, которые стараются помешать стабильности. В последние полгода и Россия, и Беларусь заявляли о давлении извне. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на недавней встрече с  губернатором Приморского края отметил: «Мы вместе нацелены на конкретный результат. И нам не может помешать ни пандемия, ни внешние попытки расшатать политическую ситуацию у нас и у вас. События последних месяцев показали, что в нелегкие моменты испытаний, подброшенных нам извне, обе страны могут рассчитывать на поддержку и помощь».

Суверенная Беларусь выбирает свой путь развития. Но несомненно и то, что Союзное государство обладает немалым потенциалом для дальнейшего упрочения позиций обоих государств, и это следует использовать, отметил в интервью российским СМИ бывший  Госсекретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. Он подчеркнул, что белорусов и россиян объединяет общая история почти в 500 лет, мы вместе победили лютого врага в годы Великой Отечественной войны, у нас общая культура.  «Почему Союзное государство вкладывает деньги в исторические памятники, которые говорят о нашей совместной истории? Потому что мы стремимся людям напомнить о наших корнях, общей истории, – отметил Григорий Алексеевич Рапота. –  Или, когда мы издаем книгу Симеона Полоцкого. Ведь россияне в подавляющем большинстве не знают этой исторической фигуры, которая сыграла огромную роль в культурном развитии России. Также как и Скорина. Сюда можно отнести книги о дружбе Богдановича и Горького и многое другое». 

Кстати, напомню, Беларусь первой получила  от Российской Федерации вакцину против COVID-19. 

Согласитесь, еще один убедительный аргумент в пользу истинно дружественных, братских отношений между нашими государствами. 

У нас общие нравственные, духовные, в конце концов, родственные корни. У меня, например, отец россиянин, а мама – белоруска. Двоюродный брат, бывший военнослужащий, проживает в Москве. И таких примеров сколько угодно. Поэтому так важен наш союз – белорусов и россиян, а по большому счету, всех людей. И как бы ни складывались межгосударственные отношения, смею надеяться, «народная дипломатия» одержит верх, нас не разъединить, даже если кому-то очень хочется это сделать…

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения