Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Мы не дадим переписать историю!

21.04.2022
В Польше сносят советские памятники и транслируют это в прямом эфире по телевидению. Что за кощунство? Ведь благодаря и советским солдатам Польша была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Забыли об этом?

Первый снесенный мемориал – памятник красноармейцу в населенном пункте Седлец. Он был установлен в 1945–1948 годах. Сначала памятник находился в месте захоронения 130 солдат Красной армии. После останки были эксгумированы, а памятник разместили возле здания местной администрации.

Второй мемориал находится в местности Мендзыблоче в Великопольском воеводстве страны. На этом гранитном валуне на цоколе из каменных блоков размещена табличка: «99 солдатам 1-й армии Войска польского и 9 солдатам Советской армии, погибшим 30–31 января 1945 года в боях за освобождение Злотова». Надпись с таблички под постаментом следующая: «Прохожий, знай, что мы отдали жизнь за Родину».

На третьем из демонтируемых памятников в населенном пункте Гарцарско в Дольношленском воеводстве написано: «Вечная слава героям, погибшим за честь и независимость советского Отечества». В общей сложности планируется демонтировать около 60 памятников и мемориальных знаков.

Мой дедушка прошел Великую Отечественную войну от первого и до последнего дня, не единожды был ранен, но снова становился в строй. Он принимал непосредственное участие в освобождении Польши. После прохождения курсов «Выстрел» он был командиром в Войске польском. Да, вместе с другими он отвоевывал там мир и независимость.  Так видно мой дед зря воевал на их территории. На полях сражений гибли люди... Ведь именно благодаря самоотверженности, мужеству советских солдат Польша было освобождена от коричневой чумы.

А что теперь? До недавнего времени в дружественной нам стране сносят советские памятники. Памятники героям войны. Ведь ставили их когда-то сами поляки в знак благодарности, а теперь забыли об этом? Не получается прогнуть под себя Россию и Беларусь, так начали бороться с постаментами? Недополитики с улыбкой на лице их обливают краской,  разрушают. И это кощунство происходит накануне Дня Великой Победы. Жизнь этих людей ничему не учит.

Белорусы любой ценой не допустят подобного в своей стране. Мы помним и чтим подвиг героев, которые 1945-м освободили мир от нацистов. Мы не дадим переписать историю!

Ирина КОВАЛЕНКО.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения