Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Давайте ценить то, что у нас есть

15.03.2022
За последние недели территорию Украины покинули миллионы людей. Многие устремились в Европу.

Больше всего украинцев в страну впустила Польша. По мнению политологов, такое гостеприимство продлится недолго, а повторение кризиса 2015 года неизбежно. При этом отмечается, что одна из причин такого радушия по отношению к украинцам – это антироссийская риторика внутри некоторых стран.

По оценкам ООН, ежедневно территорию Украины покидают порядка 200 тысяч человек. И некоторые из них, оказавшись за границей, начинают предъявлять требования к местному населению. Указывают, на каком языке с ними говорить, в каких домах селить и что окружающие люди вообще должны делать. Ситуация сложилась так, что украинцы начали активно пользоваться тем, что к ним относятся по-доброму. Все чаще наблюдается воровство: украинцы крадут вещи, продукты.

Молдавии пришлось крайне тяжело. Украинцы требуют определенного уровня жизни, который местные жители обеспечить не могут. В соцсетях граждане Молдавии возмущаются: «Молдавский народ отдает вам последний кусок хлеба, будьте людьми! Если вам что-то не нравится, пожалуйста, не приезжайте в Молдавию».

Граждане Украины ищут убежище и в Беларуси, и в России. И если к нам идут люди пожилого возраста, мамы с детьми, то в Европу едут в том числе убегающие от мобилизации молодые люди. А что от них можно ожидать? Думаю, понятно.

Изменилось на Западе отношение к русским и белорусам. Например, как сообщают информационные источники, теперь водителей фур, которые возят грузы в ЕС, волнуют не только длинные очереди на границе, они все чаще сталкиваются с украинской агрессией в Европе.

«На стоянках в Европе некоторые агрессивные украинцы могут разбить машину, проколоть колеса или испортить номера, а симпатизирующие им европейцы – отказывают русскоговорящему в обслуживании в аптеке или заправке», – пишет Sputnik.

Белорусам, как и россиянам, которые живут, учатся или работают в Европе, сейчас «несладко»: увольняют, отчисляют из учебных заведений, повышают цены на жилье. И даже политические взгляды беглых белорусов не спасают. Кому вы там нужны? Никому.

Беглые оппоненты власти сидят сейчас за рубежом на голодном пайке, так как не оправдали вложенные средства спонсоров на дестабилизацию обстановки в Беларуси в период проведения референдума по обновленной Конституции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности.

Мы уже привыкли, что на Западе двойные стандарты демократии к отдельным странам и людям той или иной национальности. У нас, простите, другие приоритеты, и мы не пляшем под дудку чужого дирижера. Мы, белорусы, выбрали свой путь развития и не стремимся в союз западноевропейских стран. Беларусь – независимая страна, и мы должны сохранить ее такой.  

Мы несем ответственность за нашу страну, ее перспективы. Наше благополучие, процветание и суверенитет зависят только от нас. Не надо думать, что вас где-то ждут, что создадут «райские условия». В нашей стране есть все для самореализации, развития. Просто нужно ценить то, что есть!

Ирина КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения