Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Авторская колонка

Что посеешь, то и пожнешь

16.06.2022
Против Беларуси и России сплошным потоком вводят санкции. И если в нашей стране принимаются определенные меры для поддержки экономики, населения, то в странах Запада немного иначе складывается ситуация.

Например, недавно Правительство Беларуси приняло решение, что в текущем году тарифы, установленные для населения на теплоснабжение и электроэнергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), сохранятся на уровне 1 января 2022 года. А вот у соседей ситуация иная. Как сообщают информационные источники, в Литве дорожают дрова. Их стоимость выросла где-то в три раза. За 12 кубометров надо отдать более 400 евро. Это с трудом могут позволить себе люди, работающие и получающие хорошую зарплату, что уже говорить о пенсионерах. Но у них просто нет выхода. Им отопительный сезон обойдется более чем в 1 000 евро. В Литве еще много поселков без центрального отопления, и их жителей бросает в жар от перспектив замерзнуть предстоящей зимой. Продавцы дров входят в тяжелое положение людей и разрешают брать их в рассрочку.  

На прошлой неделе цены на электроэнергию в Латвии выросли на 10%, достигнув 201,72 евро за мегаватт/час, что является самым высоким недельным показателем в этом году. В Латвии рост тарифов на газ для населения с 1 июля составит до 90%. С июля жители Латвии, которые используют газ лишь для приготовления пищи и расходуют не более 4 кубометров в месяц, заплатят порядка 10,56 евро. Сейчас подобные расходы составляют 7,67 евро.
Местные власти в регионах Польши бьют тревогу. Аренда, вывоз мусора, тепло, билеты – все будет дорожать. Повсеместное повышение цен, к сожалению, никаким волшебным образом не обойдет стороной муниципальные службы, отмечает «Dziennik Gazeta Prawna».

Из-за высоких цен на энергоносители в польских лесхозах уже формируются очереди за хворостом, а желающих приобрести его сейчас в разы больше, чем за весь прошлый год, сообщает новостной портал. По данным RMF FM, в прошлом году в Катовицком лесничестве всего 9 человек были заинтересованы в получении хвороста, тогда как в начале июня этого года количество желающих составило 19 человек. Во многих лесничествах, чтобы получить возможность собирать хворост, нужно сначала записаться и ожидать в очереди. Отмечается, что каких-то ограничений на сбор хвороста нет, но лесники предупреждают, что его количество ограничено.

Приходится выкручиваться и жителям Латвии. Но с этим не согласно латвийское Министерство иностранных дел. Там 8 июня заявили, что, несмотря на безвизовый режим, который предоставляет Беларусь гражданам Латвии, надо запретить туда ездить. Выльется ли это в какой-то закон – покажет время.

Санкции вводят против Беларуси и России, но вот только бумерангом они отражаются на простых жителях Запада, которые, может, и не поддерживают выбранный правительством путь. Пытаясь сэкономить на продуктах и других товарах, жители Латвии готовы покупать их в соседних странах, например в Беларуси. Даже с учетом дороги это выйдет дешевле, чем в Латвии. 

А санкции… Они еще больше сплотили нашу страну с Россией: расширяются производства, увеличивается экспорт товаров, растет товарооборот между странами. В Союзном государстве действуют 28 отраслевых программ. Да, наши предприятия приспосабливаются работать в новых условиях. Никто не говорил, что будет легко, все это понимают. И мы выстоим! 

Так кто выиграл и кто проиграл из-за санкций? 


Мнение
Свою позицию против незаконных действий в отношении трудящихся Беларуси выразил председатель Слуцкого районного объединения профсоюзов Павел Жупранский:

– Европа на протяжении более двух лет делает все, чтобы наши предприятия закрылись и, соответственно, чтобы белорусы остались без работы. То есть, страны Европы нарушают конвенции Международной организации труда. Такие действия носят дискриминирующий характер.

В последнее время мы видим, что западные страны пытаются манипулировать не только на политической арене, но и Международной организацией труда (МОТ). Именно поэтому профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций. Надеемся на объективность, что нас услышат, что, следуя принципам социального партнерства и социального диалога, Международная организация труда встанет на защиту интересов трудящихся нашей страны, как это и предписано уставом и основополагающими документами организации.

Ирина КОВАЛЕНКО.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения