Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Вредна ли сотовая связь, рассказал Госсаннадзор

05.05.2022
Мобильная связь стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако в настоящее время нет четких данных о том, вредна или нет сотовая связь. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

"Единого мнения о том, вредны ли мобильные телефоны для здоровья, среди исследователей пока нет. Если телефон выпущен известным производителем и сертифицирован, значит излучение от него укладывается в установленные гигиенические нормативы", - говорится в сообщении на сайте.

Многочисленные исследования, проведенные в мире, своими неоднозначными результатами ставят больше вопросов, чем дают ответов, отметили специалисты. При этом ВОЗ констатирует, что последствия воздействия электромагнитных полей сотовой связи как на отдельных людей, так и на общество в целом не ясны. Функциональные нарушения, которые могут быть вызваны биологическим действием электромагнитных излучений, способны накапливаться в организме, но обратимы, если исключить воздействие излучений или свести их к минимуму. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья, Госсаннадзор рекомендует придерживаться предупредительного принципа в использовании мобильных телефонов.

В частности, лучше ограничить продолжительность и частоту разговоров. Время однократного разговора должно быть не более 3-4 минут. Период между двумя разговорами нужно максимально увеличивать, желательно, чтобы он составлял не менее 15 минут. В целом лучше не пользоваться телефоном без необходимости, а дома и в офисе можно разговаривать по обычному проводному. Нужно воздерживаться от длительных переговоров в условиях неустойчивого приема, так как мощность аппарата в таком случае автоматически повышается до максимальной величины.

При вызове абонента до получения устойчивой связи телефон лучше держать на расстоянии от себя. Не стоит прикрывать ладонью или пальцами руки антенну мобильного телефона, встроенную в корпус. Телефоны лучше носить в сумках, держать на столе, т.е. подальше от тела. Не стоит их носить в карманах, расположенных в области сердца и других жизненно важных органов.

Не рекомендуется использовать мобильный телефон беременным женщинам, особенно важно не держать его вблизи плода. Не следует давать сотовый телефон детям.

Специалисты подчеркивают, что в условиях экранирования (автомобиль, железобетонные здания и т.п.) плотность потока энергии электромагнитного излучения многократно усиливается. Аналогично и с увеличением расстояния до базовых станций.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения