Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

«Учитель жизни» – воспоминания слутчанина

20.09.2020
А.А. Плавченко (слева) и М.В. Шелехов (начало-60-х-г.г.)



Двух фронтовиков, моего отца Михаила Владимировича Шелехова и Антона Антоновича Плавченко, объединило умиротворение послевоенного покоя и ощущения благодати на природе. Антон Антонович стал другом нашей семьи, а для меня – Учителем, знания которого я несу в душе всю жизнь.

По причине искренней любви к реальной картине Бытия и проникновенного понимания Природы, Учитель пробудил во мне тягу к красоте окружающего мира. Его повествования об охоте, никак не были связаны с убийством зверюшек, а наполнялись  увлекательными сценками погони и азарта, где присутствовал только дух соревнования. Здесь обязательно были живописные отображения полей и перелесков, речушек и заводей. Если Учитель рассказывал про охоту на зайца, то я будто бы сам присутствовал там, и до сих пор могу передать на словах пейзажи тех мест. Он делал свои зарисовки о живом мире вокруг нас, и был постоянным корреспондентом газеты «Навiны Палесся». Антон Антонович содержал солидную библиотеку и  знал досконально классику писателей знатоков природы, читал новинки. Последнее произведение, которое мы обсуждали в 1976 году, была повесть Бориса Сергуненкова «Лесная лошадь». А вскоре Учителя не стало…

А до этого были Золотое Детство и волнующая Юность, куда вписаны отдельными светлыми страничками поездки нашей семьи на сказочную реку Припять, где гидом и проводником был Антон Антонович. Он с тактом профессионала учил ребятню рыбачить, а сам порой, забыв о «бешеном» клёве, с мудрой улыбкой наблюдал за детскими восторгами от пойманных рыбешек! Казалось, что красноперки и окушки любили его с такой же силой, как и сам Учитель, поэтому хватали наживку вожделенно.

Но на этом любовь к рыбе не заканчивалась; начиналось таинство приготовления ухи. Именно УХИ, а не рыбного супа, коим нас потчуют всюду, не зная технологию волшебного блюда. Кстати, как раз на Припяти мне довелось впервые попробовать его рецепт по-карельски. Видимо Учитель был провидцем, и спустя десять лет я уже сам готовил уху из корюшки на берегу таежной реки в краю карело-финского эпоса «Калевала». Может быть тогда, в Полесье, в моей душе подспудно родилось желание уехать за романтикой на Север? И всему виной была безумно вкусная припятская уха, аромат которой я чувствую до сих пор!



А.А. Плавченко на Припяти (середина-60-х-г.г.)

Однажды, в одну из поездок на рыбалку, Учитель в окружении своих приятелей поведал простую, а поэтому гениальную истину, с которой я иду по своей жизненной стезе с безгрешной радостью первопроходца.  Так вот, у священного костра Антон Антонович сказал: « Нет ничего слаще в жизни, чем заснуть на душистом сене, подложив под голову свою ладонь». В ту же ночь, я отпросился у родителей, и ушел спать из рыбацкого домика на сеновал. Под утро продрог, и вышел на берег теплой  реки в тумане. И здесь я встретил рассвет, что ознаменовал начало моего духовного пробуждения. С этого момента наступило обновление сознания и понимания своего предназначения в окружающем мире. Говоря проще, - я стал любить и ценить Природу! Поэтому связал свою жизнь с экологией и защитой естественной среды. Сначала по сердечному благословению моего Учителя  поступил в Белорусский технологический институт на специальность «лесное хозяйство», потом по порыву души  уехал за романтикой на Север. Там работал лесоустроителем, а затем перешел в науку и занимался созданием и организацией заповедных территорий. Спустя многие годы я стал понимать, что мой путь был определен свыше! Поэтому постоянно благодарю Бога за то, что в моей жизни был и навсегда останется Учитель – Антон Антонович Плавченко!

Между прочим, проведя в научно-исследовательских экспедициях много лет, я так и не испытал ничего лучше, чем поспать на сене, подложив кулак под голову…

Когда Учитель был смертельно болен, у его постели я хотел показать ему один из своих стихов, да так и не решился; сознание Учителя было занято борьбой с болью, и, казалось, тут романтика была неуместна. А может я был тогда не прав, и он унес бы на небеса мои восторженные слова благодарности?..  Их прочитала моя мама на поминках Антона Антоновича. А через 30 лет они появились на свет в сборнике стихов Карельского научного центра.

Лес – ты мое вдохновенье 
В дружбе, труде и любви!
Лес – ты второе рожденье,
Точно общенье с людьми.

Словно бы в ласковом детстве
Слушаю песню твою
И в белоснежном берестье
Душу свою познаю.

Перед твоею красою
Я восхищенно замру,
Буйно умоюсь росою,
Встречу над лесом зарю.

И не забуду вовеки
Тайну жемчужных озер,
В сердце поющие реки,
Дружбы походный костер.
 
Хвала всем работникам лесного хозяйства и признательность тем, кто любит и охраняет Природу!     

Александр Шелехов, 
фото из семейного архива.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения