Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Татьяна Крещенская, Бабий кут

25.01.2019
 По народному календарю 25 января отмечалась Татьяна Крещенская. Но не только к одной святой мученице обращались православные за помощью.

Прославлялись и другие христианские праведники, у которых просили избавления от разных недугов, здоровья младенцам и кормящим мамам, защиту дома от пожаров. Тем не менее, мы привыкли считать этот день Татьяниным. Кто же она была?

Дочь зажиточного римского консула в 3 веке, презрев мнимые богатства,  стала проповедницей истинного просвещения. Она обладала большими знаниями и всю жизнь боролась с человеческим невежеством. Татьяна стала первой женщиной, которая приняла церковный сан, равный диакону у мужчин.  Свое слишком короткое земное существование она посвятила бескорыстному служению людям и была предтечей сестер милосердия.

В этот день по инициативе М.В. Ломоносова был открыт в Москве первый Российский университет. Сначала событие отмечалось как его дата рождения, а позднее – праздник всего студенчества. Своей покровительницей они стали считать святую Татьяну, когда при университете открыли домовую церковь, освященную в ее память. Однако не этот факт нужно считать первоосновой самого праздника. Но именно просветительская деятельность и благородные деяния Татьяны Римской могут служить примером для студентов и всей интеллигенции, которые избрали ее своей святой.

У древних славян на Татьяну Крещенскую зародилось много добрых обычаев, традиций, поверий и народных примет. Например, снежное утро и пасмурный день обещают долгую и слякотную зиму. Солнце и мороз – к холодной весне, но лето будет долгим и теплым, а урожай богатым. Сильный ветер и метель предупреждают о засушливом лете.
 
Бытуют очень интересные поверья, которые лучше назвать душевными советами. Например, встреча со старым другом – к добрым переменам в жизни. Нельзя оставаться в одиночестве и плакать на Татьянин день. Если завести домашнего питомца, то к богатству. Точно так же,  как и накормить птиц и бездомных животных. Думается, что и к богатству духовному! А вот студентам нужно дарить книги.

Задолго до того, как православные стали отмечать день Татьяны, сельские жители праздновали Бабий кут. Так называлось место у печи, где стряпуха проводила немало времени. В этом углу находилась вся домашняя утварь, необходимая для приготовления пищи. Мужчины к этому закутку не подходили, так как он считался чисто женским. А появление чужого считалось недопустимым и расценивалось как оскорбление. По прошествии веков бабий кут превратился в кухню, но по статистике женщина именно в ней, как и прежде, больше всего хозяйничает.

В старину стряпной угол называли по-всякому: печной, куть, середа, теплюшка, солныш, шолнуша, чулан. Хозяйки уважали свой кут, где главной была печь, в которой дрова зажигали с молитвой. Рядом с ней нельзя было ругаться и ссориться, а если кто-то позволял бранное слово, то его одергивали: «Печь в хате!». Не зря это место в избе заботливые хлопотуньи кликали  «солнышком», всегда светло и ласково.  На Бабий кут выпекали каравай в виде солнца, который формировала самая старшая в семье, словно передавая мудрость молодым. Этим пахучим и сердечно горячим  изделием домовитая хозяйка как бы хотела поблагодарить свой закуток и призвать светило побыстрее вернуть людям тепло. Всем домочадцам раздавалось по кусочку хлебной ковриги, чтобы каждому досталась жизненная сила солнца.

В этот же день по древней традиции все девушки, мечтавшие выйти замуж, делали из лоскутьев или птичьих перьев метелочки (шесточные обметаловочки), чтобы под любым предлогом тайно оставить их именно в солныше того дома, где проживал желанный жених. Еще один красивый обычай в те времена существовал у молодиц, он показывал перспективным мужьям личные способности хозяйничать. Девушки наряжались и шли на реку выбивать половики, а потом чистые развешивали на заборах, демонстрируя благосостояние дома и свое умение рукодельничать. Новые дорожки стелили у порога – кто вытрет ноги, тот будет частым гостем. По сути, Бабий кут был днем невест, когда девушки являли намерение создать солнечный уголок.  

Хочется пожелать, чтобы под каждым кровом была своя «печь в хате»  – семейный очаг любви и уюта.

Александр ШЕЛЕХОВ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения