Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Шмель – мохнатая «бомба»

16.08.2020
По-научному шмель звучит как «бомбус», или попросту –  «бомба», что в свою очередь переводится как «жужжащий снаряд». И действительно, в тихую погоду можно услышать милый рокот мохнатых толстячков над цветами в наших садах и на огородах.

Существует легенда, что злой колдун превратил жениха в шмеля, а невеста упросила Матушку-Природу не разлучать с суженым. И тогда превратилась красавица в подвенечную черемуху, которую неутомимо целует любимый, прилетая на душистые гроздья.



Из насекомых, пожалуй, самые холодостойкие, так как могут при помощи сокращения мышц быстро разогревать свое тело и трудиться даже при температуре близкой к нулю. Мохнатость шмеля – это тоже приспособление для сохранения тепла. Он опыляет цветки в северных пределах, где нет других собирателей нектара. В отличие от многих охотников сладкого, шмели могут эту работу выполнять во время дождя. Имеют хорошее зрение и в сумерки, поэтому задерживаются на цветках допоздна. И вообще, шмель трудится от темна до темна  в любую погоду.

Шмель, согласно законам физики, летать не может. Но это только по научным канонам, известным людям. Значит,  шмель знает иные законы из другого мира. Сто лет назад ученые пытались объяснить стремительность крылышек этого «бомбовоза» – 200 – 400 взмахов в секунду; ни одна живая система таких скоростей не выдержит. Оказалось, что шмель не машет, но выделывает своими крыльями «восьмерку» – знак бесконечности. Может быть, в этом тайна неутомимости мохнатого трудяги.

В нашем представлении шмель высасывает нектар у цветка, а на самом деле он его слизывает (лакает) крошечным язычком, который есть у  хоботка. Этот рабочий инструмент у шмелей относительно длинный, и поэтому именно они могут опылять растения, с которыми не справятся другие насекомые. Шмели собирают нектар сплошь со всех видов растений, и это они совершают в несколько раз шустрее, чем пчелы. При этом шмель обрабатывает цветок специальным ферментом, который оберегает его от всяких болезней. К слову, в Австралии в свое время стали выращивать клевер, но тот не давал семян. Поэтому пришлось специально завезти на этот континент шмелей.

Шмели – «общественные» насекомые, укладу и норме жизни которых можно позавидовать. Они устраивают свои гнезда чаще в почве, норках и различных дуплах. В отличие от пчел и ос, шмели соты не строят. Для временного хранения меда используют пустые коконы куколок. В целом, гнездо шмелей выглядит довольно неряшливо, хотя в нем царит свой уют и гармония. Любопытно, что шмелиная королева согревает яйца (температура ее тела достигает 40 градусов), словно курица-несушка. В жилище земляных пчел (еще так называют шмелей) обитает всего несколько сотен тружеников, и век их недолог. Каждый год молодые самки устраивают новые гнезда. Любопытно, что в случае гибели мохнатой королевы откладывать яйца могут и простые рабочие самки.

Шмели не агрессивны, но при защите могут ужалить, причем это делают исключительно самки (как тут не вспомнить комаров, где жалят только особи слабого пола). При этом их жало, в отличие от пчелиного оружия,  не имеет зазубрин и поэтому не застревает в жертве, а может использоваться многократно. В свою очередь, самцы тоже могут за себя постоять и больно укусить челюстями.

Существует ли в природе шмелиный мед? Так как шмелиная семья живет лишь один сезон, то мед впрок она не накапливает. Поэтому он вырабатывается в небольших объемах. Стоимость такого меда очень высокая, да и где гарантия, что это именно таковой, к тому же долго не хранится.

Мохнатых бомбусов становится катастрофически мало, и многие виды уже занесены в Красные книги. Между прочим, в Беларуси есть пока единственное предприятие по разведению шмелиных семей, в которых огромная потребность у агрофирм на нашей земле. Кстати, технология выращивания мохнатых трудолюбцев засекречена по всему миру. Ведь это дело весьма прибыльное внутри страны, и можно поставлять живой товар на экспорт.

А пока можно летним вечером с удовольствием понаблюдать за работой проворных шмелей. И ощутить умиротворение и приток светлых сил от энергии малых природных созданий.

Александр ШЕЛЕХОВ.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения