Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Райская птица, рыбачок, сказочное чудо. Почему так называют зимородка

22.11.2019
 Зимородка можно назвать самой красочной птичкой нашего края по причине «тропического» оперения. Дело в том, что сородичи зимородка в основном обитают в далеких южных странах. Тем не менее, и на белорусских землях можно увидеть птаху, которая в своем наряде собрала все цвета радуги. В древних европейских языках сохранилось название «райская птица», а еще зимородка можно сравнить с большой яркой бабочкой.

Испокон веков эта птица привлекала людей своим внешним видом и загадочным поведением. Отсюда у многих народов родились удивительные легенды и волшебные предания об изящном создании. Вот одно из них. 

 После того как Ноев ковчег пристал к суше, праведник отправил зимородка добыть огонь. Тот поднялся высоко, и синева небес окрасила его оперение. Завидев пламя, зимородок  ухватил уголек и крепко прижал к себе, отчего грудка стала оранжевой. Древние греки за отвагу его стали именовать «любимец богов». Ну а за своими драгоценными перышками зимородок ухаживает как ни один из пернатых – настоящий чистюля. 

Судя по названию «зимородок», можно предположить, что птенцы этой пташки появляются зимой. Но скорее всего, произошло искажение этого слова от народного прозвища «земородок» или «землеродок», так как птицы действительно впервые вылетают на свет из норок в земле. Трудность обнаружить гнездо зимородка породило у рыбаков в давние времена легенду о том, что эти птицы выводят потомство зимой посреди Средиземного моря. На это время бури действительно стихают и ясные дни называют «зимородковыми». И еще есть толкование у тех, кто держал живого зимородка в руках – будто он на ощупь холодный. Это вполне правдоподобно;  ведь кроха уйму времени проводит у воды, тем более ныряет туда постоянно.  Отсюда могло появиться название этой хрупкой пичуги, связанное с зимой.  

Селится у водоемов и рек с тихим течением, где есть обрывистые кручи. Самец ловит рыбешку и предлагает своей симпатии, если та не отвергает подарок, то пара начинает совместно в песчаном откосе копать нору для гнезда. Нужно отметить, что у этих пташек наблюдается очень редкая особенность среди пернатых – частичное срастание передних пальцев на лапках. Получается что-то вроде «лопатки», а это помогает при рытье маленького тоннеля. Зимородок может устроить пристанище также и в дупле старого дерева на берегу реки. Возможно, именно такой вид гнездования выбрали зимородки в нашем крае, где мало речек и озер с крутыми берегами. 

Выслеживает добычу, устроившись на веточке или коряге вблизи воды, ловко промышляет и в полете, виртуозно зависая над поверхностью. Говорят, что может рыбацкое удилище выбрать для своего сторожевого поста. Зимородок – сказочное чудо: волшебный самоцвет у водной глади и бирюзовый метеор в движении. Заслужил народные названия – «синий рыболов» и «рыбачок», а по-английски и вовсе звучит как «король-рыбак». Достаточно искусные умельцы своего промысла, редко промахиваются в атаках на рыбешку. 

Хотелось бы добавить, что в 1972 году на «Беларусьфильме» было создана сердечно волнующая кинолента под названием «Зимородок». В 1994 году вышла почтовая марка с изображением зимородка как вида, занесенного в Красную Книгу Беларуси, а в  2008 году он появился на памятной монете «1 рубель».

Все, кому повезло встретиться с этим пернатым экзотическим сокровищем, запомнил на всю жизнь его фантастическую окраску. Зимородок словно создан для украшения нашей природы – всегда загадочной и волшебной.

Александр ШЕЛЕХОВ.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения