Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Несколько советов по уборке картофеля

06.09.2018
 Как и в любом деле, в процессе заготовки картофеля существуют свои нюансы и маленькие хитрости.

 Часто при поздней посадке возникает ситуация, когда подходят сроки уборки, а ботва продолжает ярко зеленеть на поле. В этом случае, чтобы ускорить созревание урожая, ее рекомендуется скосить, оставив над землей часть стеблей длиной не более 10 см. Такую же меру следует предпринять, если картофель поразила фитофтора, чтобы болезнь не опустилась ниже и не поразила клубни. После того, как надземная часть убрана, начинать копать следует через неделю или 10 дней,  чтобы все полезные вещества успели сконцентрироваться в картофелинах.

 Самый подходящий температурный интервал для уборки урожая – от +10 до +17 °C. При более низких значениях существует опасность почернения клубней. Особенно коварны заморозки, которые повреждают не только ботву, но и клубни растения. Не следует выкапывать картофель в утренние часы, так как осенью воздух в это время суток значительно холоднее, чем почва, и создается нежелательный перепад температур.

 Никогда не копайте картофель в сырую и дождливую погоду. Повышенная влажность почвы негативно влияет на качество и лежкость урожая. Лучше дождаться погожих дней, чтобы была возможность просушить клубни, разложив их прямо на грядке.

 Всегда собирайте ботву и сорняки сразу после уборки. Оставленные на поле, они послужат прекрасной средой для размножения патогенных вирусов, бактерий и грибов, которые в следующем сезоне могут стать причиной болезни новых посадок.

Как выкопать картофель правильно

От грамотно организованного процесса уборки существенно зависит сохранность урожая. Чтобы ваш картофель без проблем хранился до следующего сезона, необходимо учитывать несколько важных моментов.

 Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные клубни  не следует  закладывать на хранение, лучше употребить в пищу незамедлительно.

 В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Их необходимо подержать на свету чуть дольше, чем весь остальной картофель, пока они не приобретут зеленоватый оттенок. Так семена лучше хранятся и не соблазняют грызунов из-за высокой концентрации ядовитого вещества – соланина. 

 Выкопанный картофель рекомендуется перед уборкой в подвал или погреб на несколько часов рассыпать на поверхности почвы, если позволяют погодные условия. Непродолжительная обработка ультрафиолетом убивает значительную часть болезнетворных бактерий, скопившихся на поверхности клубней, и тем самым увеличивает срок хранения урожая.

 Просушенную картошку надо сразу рассортировать. В процессе отбора обращайтесь с клубнями бережно: без необходимости не бросайте и не пересыпайте их. Так вы продлите срок хранения картофеля.

 Не торопитесь закладывать выкопанные клубни на окончательное хранение. Урожай должен пройти карантин в течение трех недель или месяца. Для этого картофель ссыпают в ящики или мешки, но можно хранить и просто россыпью. Самые подходящие условия – повышенная влажность (90–95 %) и прохлада (+13…+18 °C). За это время проявляются все скрытые хвори, клубни окончательно дозревают и «обрастают» более плотной кожурой.

 После реабилитации картофель вторично сортируют, удаляя заболевшие клубни, и убирают на длительное хранение в сухое и прохладное место, где температура держится в диапазоне от +2 до +5 °C.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения