Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Кувшинка белая – царица вод

18.06.2019
ГОСТЬЯ

Не строгая роза, не гордый пион
Не знают пролилий рожденье.
А где-то по глади хрустальных окон
Плывет неземное творенье.

Плывет величаво, безумной красы,
На стебле поднявшись из мрака.
Глядят восхищенно ночные часы
На вальс водяного подарка.

Как прост и как сложен рисунок ночной!
Он Божьей десницы веленье.
Как сладко все то, что творится со мной.
Ты тайна, иконы свеченье.

…Тростник заиграет на струнах ветров.
Зари затрепещут ресницы.
А белая гостья средь утренних снов, 
Мне в сердце вплывет, как царица.



Кувшинка белая – самый крупный из наших цветов в дикой природе. При всей кажущейся схожести, каждый цветок имеет свои оттенки и особенности, словно вновь рожденная песня…

Если оказаться на пруду ранним утром, то можно лицезреть волшебство появления из воды и распускания цветов кувшинки. Считают, что если человек хоть раз в жизни увидел цветок королевы озера, то он никогда не забудет ее непередаваемую красоту. Водяную лилию называют «дитя солнца», потому что ее цветки во всем подчиняются небесному светочу.  В ненастную погоду их раскрытыми не увидишь, а на ночь они закрываются и вовсе прячутся под водой. Цветы кувшинки настолько точно просыпаются и засыпают, что знаменитый Карл Линей включил ее в список растений, по которому были составлены всемирно известные «цветочные часы».

У многих народов кувшинка издревле считалась оберегом от разных бед и болезней. Отсюда произошло ее прозвище – «одолень-трава», то есть она помогает одолеть, победить всякий недуг и напасти.  Видимо, в старину люди приписывали чудодейственные силы этому растению по причине удивительного свойства – скрывать на ночь и с восходом являть миру божественную красоту своего цветка в виде вспыхнувшей звездочки среди темного окружения. Заслуженно прозвали нашу кувшинку «северным лотосом» или просто – водяная лилия.



Этот цветок объединяет три стихии – землю, воду и воздух, и является образцом  чистоты небесного огня. Его фантастический образ манит трепетной нежностью и будоражит ум, словно древние нераскрытые знания бродят в крови. Символом «одолень-травы» наши предки считали изображение солнца в виде коловрата, или солнцеворота. Этот старинный славянский знак существовал в быту еще в прошлом веке. Сейчас мы можем увидеть его, любуясь на живые цветы водяной лилии. По сути дела, они олицетворяют летний Солнцеворот в природе (21 июня) с вечным движением в Космосе.

Русское название кувшинка произошло оттого, что ее плоды напоминают по форме маленький кувшинчик. На латинском языке этот цветок означает нимфу, в данном случае мифическое существо, обитающее в водоемах. В славянских преданиях водяные лилии ночью перевоплощаются в русалок, которые устраивают хороводы и заманивают за собой путников. Видно не зря, листья кувшинки похоже на большое сердце, а ее коварные стебли могут опутать и утащить на глубину, кто пожелает сорвать манящий цветок. 

Когда-то кувшинку называли «цветком подводного хлеба». Дело в том, что ее корни в голодную годину использовали как заменитель хлеба. А в старой Европе богатым патрициям готовили изысканные блюда из кувшинок. Большие любители потчеваться этим растением являются ондатры, бобры и даже лось. В зарослях кувшинок нерестятся и кормятся многие рыбы. И какое удовольствие забросить удочку между листьев водяной лилии и наслаждаться тайной тихой заводи!


Цветы кувшинки белой очень любят солнце, но в последние годы их все реже увидишь. И не потому, что солнце меньше светит, а по причине исчезновения лучезарных огоньков на воде. Во всех европейских странах царица озер и прудов  находится под охраной. Поверьте, сорванный цветок завянет раньше, чем донесете до дома. Если раньше одолень-траву считали оберегом, то пришло время, когда ее нужно сберегать!

Александр ШЕЛЕХОВ, фото автора.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения