Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Если с другом вышел в путь

30.05.2018
 Приближается оздоровительный сезон. Организованный режим дня, максимальное время пребывания на свежем воздухе, рациональное питание являются важнейшими факторами оздоровления детей.

Очень важно, чтобы ребенок поехал в лагерь здоровым. Перед отправкой необходимо получить в учреждении здравоохранения справку о состоянии здоровья. Дети с острыми соматическими заболеваниями, заразными кожными и другими инфекционными заболеваниями, педикулезом не могут быть приняты в оздоровительный лагерь. При наличии отклонений в состоянии здоровья врачом-педиатром даются рекомендации по ограничению занятий физической культурой, участия в туристических походах и соревнованиях, организации питания.

Редкая смена в оздоровительном лагере обходится без проведения похода. Чтобы создать детям комфорт, хорошее настроение, сохранить и укрепить здоровье, необходимо правильно провести подготовку и предусмотреть соблюдение ряда обязательных условий. Для правильного выбора маршрута следует заранее уточнить сведения о наличии источников питьевого водоснабжения и качестве воды, наличии по пути следования организаций здравоохранения, отделений связи, магазинов, мест купания. Прежде чем отправляться в поход, необходимо в качестве подготовки к нему провести дальние прогулки. Если окажется, что кому-то такая прогулка не по силам (ребенок устает, теряет аппетит, чувствует одышку, боль в ногах), то решение об его участии в походе принимает медицинский работник. Дети, недавно перенесшие заболевания с повышенной температурой, с наличием мозолей, потертостей на ногах в поход не допускаются. Врачом должны быть осмотрены все участники похода.

Каждая группа передвигается в сопровождении не менее двух педагогов. Одежда детей должна быть чистой, удобной, легкой, не стеснять движений, предохранять от перегрева и согревать в случае похолодания; обувь – быть удобной, прочной и легкой. Не следует надевать в поход новую обувь. Голова должна быть защищена светлым головным убором.

Походы организуются в теплую, но не жаркую погоду. Продолжительность оздоровительных походов для детей в возрасте от 7 до 9 лет не должна превышать один день, протяженность – 4 – 5 км. Продолжительность оздоровительных походов для детей старше 10 лет – не более двух дней, протяженность – от 8 до 10 км в день. Скорость движения – не более 3 км/ч с перерывами на отдых через каждые 45 – 50 минут ходьбы. Масса личного снаряжения должна составлять от 2 до 4,5 кг, в зависимости от возраста детей.

В профильных палаточных лагерях, в которые проводится отбор детей по уровню физической подготовленности, степени тренированности, допускается увеличение протяженности маршрута и скорости передвижения.

Каждый участник должен иметь при себе запас питьевой воды. Детям не стоит давать с собой газированные напитки, соки, содержащие слишком много сахара, энергетические напитки, в состав которых входит кофеин.

Желательно, чтобы у ребенка был крем от загара, репеллент для защиты от насекомых. Во время похода необходимо запретить детям собирать неизвестные ягоды, плоды, растения, грибы.

Руководитель похода или педагоги, участвующие в походе, должны обладать навыками по оказанию первой медицинской помощи, этим знаниям следует научить и школьников.

Если все отмеченные требования будут соблюдены, дети получат настоящее удовольствие от общения с природой и друзьями.

Татьяна ЩЕТИНИНА, 
врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены детей и подростков)
отдела гигиены Слуцкого зонального ЦГиЭ.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения