Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Чтобы помидорчики уродили . Советы огороднику

12.06.2018
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет – ни на грядках, ни в стеклянных банках.

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать томаты?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Нелишним будет все вспомнить и разложить по полочкам.

Полив томатов

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание – влажность почвы под кустом 85 – 90%, а влажность воздуха – около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажненной почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги». Если влаги недостаточно, по растению сразу видно: листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2 – 3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1 – 2 раза в неделю обильно, но с учетом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2 – 3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5 – 7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видите, что листочки повисли, поливайте!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко взрыхлить.

Воду для полива лучше всего отстаивать и подогревать. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить черной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да еще и холодной водой из шланга – это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант – капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет все время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее ходовые версии:

- 3 раза в течение дачного сезона;
- 4 раза за сезон;
- регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину. Но есть определенные нормы и особенности, которые нужно учитывать.

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зеленой массы (стебля, листьев, пасынков). Это ведет к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому внести побольше азота в первую же подкормку – не самое здравое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов – зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит – хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов – магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? Это от нехватки бора. И достаточно 1 – 2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

Органические удобрения

Настой птичьего помета или коровяка, сброженная зеленая трава. Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты – здесь и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения