Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Что такое «суперфуды» и что к ним относится?

12.06.2022
В последнее время трендом становится пристальное внимание к образу жизни, рациону питания, и, соответственно, мы слышим новые термины и определения, такие как, например, «суперфуды».

Так что же это такое? Это продукты, которые сверхполезны (в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.), сверхпитательны (легко усваиваются или обладают высокой питательной ценностью).

К «суперфудам» обычно относят овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые орехи, ягоды и коренья Центральной Америки, Азии, Тибета, Индии такие как семена чиа, ягоды Годжи, асаи, киноа, спирулина, морская капуста, какао-бобы, авокадо, зеленый чай и другие.

По своему химическому составу «суперфуды» не похожи на привычные продукты питания так как содержат высокую концентрацию белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий. Также эти продукты экологически чисты, произведены без химической обработки, не содержат консервантов, ГМО. Не стоит забывать и о том, что «суперфуды» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в лабораторных условиях.

А что же в нашем регионе? По количеству питательных веществ и витаминов к «суперфудам» можно отнести обычную гречку, чернику, бруснику, клюкву, облепиху, плоды шиповника, черноплодной рябины, кедровые, грецкие орехи, семена льна, тыквы, свеклу и другие продукты.

Эти продукты обладают массой достоинств, но они привычны нам и без налета экзотики их полезные свойства несколько обесцениваются.

Тем не менее, употребляя одни «суперфуды», вы не станете моложе, здоровее, активнее или худее.

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, нужно разнообразить свой рацион и изменить пищевые привычки. А также не забывать включать в рацион питания ферментированные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника и вообще очень положительно отражаются на здоровье всего организма.

Свое индивидуальное меню нужно составлять с учетом своих личных потребностей в тех или иных витаминах и подбирать продукты таким образом, чтобы те восполняли и дополняли эти потребности. Нужно понимать, что продуктовую корзину можно заполнить как очень дорогими, так и весьма доступными по цене продуктами – все зависит от того, что и в каком количестве вы употребляете. Также не стоит забывать, что любую непривычную добавку следует вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к реакциям организма. Не рекомендуется давать экзотические «суперфуды» детям.

«Суперфуды» – не волшебная пилюля, а добавка к здоровому образу жизни. Энергия, бодрость и отличное самочувствие обязательно придут, но только в совокупности со сбалансированным рационом, спортом и отказом от вредных привычек.

Слуцкий зональный ЦГиЭ.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения