Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Без человечности не будет вечности

21.01.2018
Это была зима. Как раз наступили сильные морозы. Пар изо рта инеем оседает на меховой оторочке натянутого на голову капюшона пальто. Мы с супругом ехали в женскую консультацию на внеочередной медицинский осмотр по поводу моей беременности. 

Не дойдя до остановки  метров пятьдесят, мы услышали жалобное мяуканье-плач. Я невольно стала искать глазами источник звука. Под скамейкой, сжавшись от холода в маленький комочек, сидел крошечный котенок. Он весь дрожал от холода и смотрел на людей невероятно огромными синими, как бездонный океан, глазами.

– Бедная малютка,– прошептала я, – замерзнет ведь и погибнет. Может, потерялся?

– Сомневаюсь, – вздохнув, ответил муж. – Выбросил видно кто-то. Был бы бродячим – кошка бы на плач уже прибежала.

А я все никак не могла оторвать взгляд от его бездонных глаз.

– Жааалко. – протянула я. – Кроха же еще совсем. Жаль, бутерброда с собой нет.

Ожидающие на остановке автобус люди с интересом прислушивались к разговору, но никаких действий не предпринимали.

А я перевела взгляд на супруга. Он понял меня без слов.

– Ириша, у нас и так дома кошка с котенком, куда нам еще этот? Вдруг он больной, а ты в положении. Да и что твои родители скажут?

Но перечить блажи беременной жене не посмел. Ибо всем известно, даме в положении отказывать нельзя, ни в чем. Будь то желание поесть глины, запить селедку молоком или подобрать на улице котенка.

– Маме на работу отвезем, к сторожам поселим. Все теплее, чем на улице, а там, в сторожке, тепло и покормят. А потом что-нибудь придумаем.


Я нагнулась к пушистому комочку, но муж опередил меня.  Кроха легко уместился на ладони.

– Зачем вам эта бродяжка, у вас жена в положении, не хватало вам еще заразы какой? Замерзнет, так замерзнет, вам о ребенке думать надо!  – пыталась «вразумить» нас ожидающая автобус женщина.

Муж ничего не ответил, посадил котенка за пазуху,  меня в автобус, а сам поехал в ветлечебницу – делать все полагающиеся прививки и обследования. 

Ничего кроме блох у кошечки не обнаружилось. Но это дело легко исправить, благо кошачий шампунь в доме всегда в наличии. Так что вечером меня ожидала чистая и вполне довольная жизнью Мини, названная  так из-за крошечных размеров. Родители не сказали ни слова упрека. Мама лишь вздохнула и сказала: «Пусть живет».

Позже я разместила в газете и соцсетях объявление о том, что отдам кошечку в добрые руки. 

Скоро стали звонить люди, желающие взять котенка себе. А мама, стоя у телефона, вдруг спросила: «Может, все-таки себе оставим?».

Спустя пару часов в дверь позвонили. На пороге стояла та самая женщина, советовавшая нам оставить кошечку погибать от холода на остановке. Видимо, она меня не узнала. 

– Какая прелесть, – заворковала женщина, принимая из моих рук Мини. – Вот решили с мужем детям подарок к новому году сделать – котенка взять. Давно просили. А глазенки-то, глазенки какие синие!

Я, признаться, сначала немного растерялась, а потом протянула женщине котенка. Она сказала спасибо и ушла, даже не сняв с котенка ошейник с нашим адресом (я одеваю подобные своим питомцам на случай потери, так как живу в частном секторе, и животное может убежать довольно далеко).

А в моей голове была одна лишь мысль: почему она не забрала его на остановке?

Ирина МАЛЯВКА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения