Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

8 марта: 8 удивительных фактов

08.03.2022
1. Появился праздник, как известно, в результате борьбы трудящихся женщин за равноправие. Идея Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин. Она-то в начале 20 века на пару с подругой Розой Люксембург и призывала представительниц прекрасного пола устраивать в этот день митинги и шествия, привлекая всеобщее внимание к проблемам женщин.

2. Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. 

3. Женский праздник отмечали еще в Древнем Риме. Причем, как и полагается – с подарками и поздравлениями. Римляне дарили супругам презенты, а невольницы получали выходной.

4. 8 марта 1910 года французская летчица Элиз де Ларош стала обладательницей звания первой в мире женщины-пилота, обладающей лицензией на управление аэропланом. 

5. На Мадагаскаре 8 марта выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Китае это рабочий день, хоть и праздник. В СССР не ходить на работу в Международный женский день стало можно только с 1966 года.

6. По традиции португальские женщины никогда не отмечают женский день в компании мужчин. 8 марта – день девичников в этой стране.

7. Самыми ожидаемыми подарками к 8 марта 44% женщин называют цветы, а дарить их ежегодно собираются около 55% мужчин. С ювелирными украшениями все наоборот – их хотят получить 15-16% дам, но раскошеливаться предполагают только 9% респондентов сильного пола.

8. В Японии девушкам «подарили» практически весь март. Из основных женских праздников стоит отметить Праздник Кукол, Девочек (3 марта) и Цветения персиков. Непосредственно 8-му марта внимания практически не уделяется – японцы отдают предпочтение своим традициям. В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки. А вот английские дамы вниманием на 8 марта, увы, обделены. Праздник официально не отмечается, цветы никто никому не дарит, а сами англичане категорически не понимают смысла в чествовании женщин только за то, что они женщины. Женский День англичанам заменяет День Матери, отмечаемый за 3 недели до Пасхи.

По материалам интернет-источников. 
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения