Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

5 удивительных факторов влияния книг на здоровье

26.03.2022
Невролог Мэриэнн Вулф (Maryanne Wolf), директор Центра по изучению дислексии Калифорнийского университета, автор популярной книги «Читающий мозг в цифровом мире», утверждает, что человечеству пора думать про орган нового типа – мозг «двойной грамотности», способный глубоко мыслить при чтении цифровых носителей и традиционных книг.

Она уверена: если мозг станет «однобоким» – адаптированным только под цифровые носители, мы утратим навыки вдумчивого чтения, критического мышления и эмпатии. И это не единственный интересный факт про влияние книг и чтения на наше развитие и здоровье. 

Почему читать книги полезно

1. Чтение лучше всего помогает снять стресс.

Такой вывод сделали учёные Университета Сассекса во главе с нейрофизиологом Дэвидом Льюисом (David Lewis), тем самым, что ввёл в науку термин «синдром информационной усталости». Исследователи доводили добровольцев до состояния стресса, а затем предлагали им релаксировать при помощи музыки, чашки кофе и чая, видеоигр, прогулки и чтения.

Выяснилось, что лучше всего снижает уровень стресса чтение – на 68%. Причём для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно провести 6 минут за книгой. Музыка снижала уровень стресса на 61%, чашка чая или кофе – на 54%, прогулка – на 42%, видеоигры – на 21%.

2. Книги помогают бороться с ожирением.

Это выяснили в конце 2000-х исследователи Университета Дьюка. Учёные обследовали девочек 9–13 лет, страдавших ожирением. Одной группе испытуемых предложили прочитать роман «Спасительное озеро» («Lake Rescue», Annie Bryant) о девочке с избытком веса и низкой самооценкой. Вторая группа читала книгу без такого персонажа, а третья не читала ничего.

В результате в первой группе в 2 раза чаще было зафиксировано снижение индекса массы тела, чем во второй и третьей. Ученые объяснили это мотивационным потенциалом художественных книг.

3. Книги сохраняют память и влияют на долголетие.

Таковы результаты 6-летнего исследования американских ученых из Чикагского университета во главе с профессором Робертом Уилсоном (Robert Wilson). На протяжении нескольких лет они изучали три сотни человек в возрасте около 90 лет и их мозг после смерти на наличие патологии.

Выяснилось, что люди, которые на протяжении жизни читали больше среднего, на 32% меньше были подвержены когнитивным проблемам (в том числе с памятью), а люди, которые совсем не читали, теряют память на 48% быстрее тех, кто читал среднее количество времени. «Чтение – это активное занятие, требующее разнообразных интеллектуальных способностей и активизирующее рабочую память», – объяснял ученый эти данные.

Наиболее интересным результатом исследования можно назвать то, что у 40% людей, у которых на момент смерти не было очевидных проблем с памятью или мышлением, после вскрытия в мозге были обнаружены признаки болезни Альцгеймера. Роберт Уилсон считает, что интеллектуальная деятельность в течение всей жизни, в частности чтение, помогли задержать проявление болезни.

Исследование Йельского университета выявило связь между чтением и продолжительностью жизни у людей старше 50 лет. Ученые сделали вывод: чтобы продлить долголетие, нужно читать книжки более трёх с половиной часов в неделю.

4. Чтение улучшает пищеварение.

Это подтверждено исследованиями учёных Университета Тулузы. Они выяснили, что у людей, читающих за едой, пища усваивается намного лучше, чем у тех, кто смотрит во время трапезы телевизор.

Оказывается, что во время чтения человек пережевывает пищу медленнее, а значит еда попадает в желудок в более измельченном виде, что улучшает переваривание.

5. Чтение – хорошее средство для лечения неврозов.

Этот тезис вылился в отдельный метод психотерапии – библиотерапию, или лечение книгой. Механизм заключается в том, что человек получает поддержку от героев книги (он такой не один); видит новые возможности и варианты решения проблемы; вырабатывает на основе полученной информации отношение к своей ситуации; получает психоэмоциональную разрядку в виде катарсиса от прочитанного; удовлетворяет запрос о смысле жизни.

Подготовлено Слуцким зональным ЦГиЭ.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения