20 хитростей для кухни, или Как сократить время на приготовлении еды
03.05.2020
Чтобы лед был прозрачным, замораживайте в форме для льда кипяченую воду.
Как определить свежесть яиц. Опустите их в воду:
• только что снесенное яйцо ляжет боком на самое дно; • яйцо недельной давности всплывет тупым концом вверх; • яйцо в «возрасте» 2 – 3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну; • старое яйцо всплывет на поверхность – его есть нельзя.
Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола. Так выдавить лимонный сок будет намного проще.
Как быстро почистить имбирь. У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.
Положите деревянную ложку поверх кастрюли, тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.
Запекайте бекон в духовке. Так он прожарится равномерно: не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жесткий и не пережаренный.
Обед на костре можно приготовить в фольге.
Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить фольгой. Сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костер. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придется мыть посуду.
Как порезать сразу несколько томатов черри.
Возьмите две одинаковые по диаметру пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю крышку, прорежьте ножом сразу все томаты.
Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала.
Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте стаканом кусочек масла. Под теплым стеклом оно быстро размягчится.
Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками.
Такая ситуация бывает часто: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.
Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов.
Как правило, формы для выпечки кексов – круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зерна ножом. Они попадут в емкость и не будут разлетаться по всей кухне.
Быстрый способ очистить апельсин.
Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остается только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.
Для более насыщенного вкуса заменяйте растительное масло сливочным.
Любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.
Чтобы мороженое не стало в морозилке каменным, предварительно положите его в пакет.
Чтобы быстро почистить чеснок, хорошенько потрясите его в закрытой банке. Большая часть шелухи отпадет сама.
Когда жарите рыбу на гриле, положите под нее несколько кусочков лимона. Так она получится вкуснее.
Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить
Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.
Выдавить лимонный сок можно щипцами.
Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Ее можно заменить обычными кухонными щипцами.