Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

15 февраля – Сретение Господне

15.02.2019
Каждый из нас, осознанно или стихийно, ищет на земле встречи с Всевышним.  И это духовное свидание может стать самым светлым и радостным в жизни.






Согласно дохристианским преданиям в Иерусалиме (Город Мира) жил в 3 веке до нашей эры Симеон, - переводчик священного писания на греческий язык. Так долго жил(360 лет!), что люди стали его сторониться, поскольку считали такую старость как проклятие за грехи. Но зря так думали окружающие; старец вел праведную жизнь. Случилось же следующее: однажды во время своих переводов Симеон в тексте встретил слова о том, что Мессия будет рожден Девой, и усомнился.  Вот тогда явился ему Ангел и сообщил, что тот не умрет, пока не увидит своими глазами исполнение этого пророчества. Три века ждал благочестивый старец того дня, когда в храме сам принял от Пречистой Матери на руки единородного сына Всемогущего. Так произошла встреча (на древнеславянском – Сретение) человека с Богом, Старого Завета с Новым. По легенде Симеон окончил свой жизненный путь в годину избиения Вифлиемских младенцев, когда его допрашивали воины Ирода о местонахождении Богомладенца. 

По народному календарю 15 февраля Сустретьев день называли еще Громница, или Громовица. Знающие люди говорили, что в этот период случается редкое явление – зимняя гроза. На Сретение принято освящать в храме свечи, которые в старину назывались «громничные»(защищали дом и людей от молний). Как раньше, так и сейчас сретенские свечи хранят в Красном углу. Зажигать их рекомендуют в трудные времена, с ними же провожают человека в последний путь. Существовала еще одна древняя традиция – освящение воды на Сретение, которую собирали из тающих сосулек. Сейчас же просто набирают ее в церкви, которая ценится наравне с Крещенской. Мудрость наших предков рождала много примет и поверий на этот день, связанных с приближением весны. Так, сохранились белорусские поговорки: «Громницы – скидай рукавицы», и «На Громницы напьется петух водицы». Остается и нам понаблюдать за местными птичками, - если попьют из лужиц на Сретение, то весна не за горами. 

Обычно Сретение считают как встреча зимы с весной. Есть образное  изречение о том, что зима весну встречает, хочет заморозить, а сама от хотения потеет. В старину сельчане устраивали «зимоборы»: часть одевалась в весеннюю одежду, другие – зимнюю. Потом устраивали шуточную борьбу. Кстати, красны девицы тоже в ней участвовали! Как скоро придет весна определяли по тем, кто выигрывал. 

Наблюдая за поведением животных в преддверии весеннего тепла, у разных народов возникло правило отмечать: День Ежа, День Барсука, день Сурка. У славян было принято судить о приходе весны по манере действий медведя в берлоге.  Считалось, что на Сретение хозяин леса поворачивается на не отлежанный бок и начинает сосать другую лапу до Благовещенья, когда выйдет из спячки. В этом же году «белорусский сурок», - медведь Тристан в Минском зоопарке, - уже стал выходить из своей берлоги (в прошлом проспал до середины марта).  И хоть он еще продолжает периодически дремать, но мы можем порассуждать о ранней весне. Основная же примета на Сретение, – какова погода в этот день, такова и весна.

А пока еще на дворе февраль-бокогрей, который в ясные дни уже может незаметно и ласково пригревать, и мы все чаще поглядываем на живительное Солнышко. И Душа наполняется предчувствием весны – обновлением окружающей Природы!

Александр ШЕЛЕХОВ.
Фото автора.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения