Новости Слуцка и Слуцкого района

Жилищный кодекс. Что изменится с 2020 года?

06.07.2019
 Как сообщает Национальный правовой Интернет-портал, с 2020 года в Беларуси заработает новая редакция Жилищного кодекса. Какие инновации ждут белорусов — корреспондент МЛЫН.BY ознакомился с некоторыми выдержками обновленного документа.

Изменения в оплате жилищно-коммунальных услуг

В документе обозначена иная структура платы за ЖКУ, классификация которых оговаривается в Указе Президента от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», а также порядок их предоставления.

Теперь к основным услугам будут относить техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома. Оплата этих услуг будет производиться  исходя из площади квартиры, а не по количеству прописанных. Также в «жировке» будут расшифровывать фактические затраты на обслуживание дома.

Для капитального ремонта создадут спецсчета

В новой редакции кодекса усовершенствованы тонкости функционирования счетов, на которые поступают средства, отчисленные на капитальный ремонт. Если ранее при наличии исполнительных документов с них можно было списать деньги (даже при условии, что средства принадлежат плательщикам), то придание статуса специального счета исключает подобное развитие событий.

Арендное или социальное?

Для людей, которые имеют право на социальное жилье, но проживают в арендном предусматривается возможность перевода последнего в социальный статус. В перечень включены многодетные семьи, инвалиды І и ІІ группы, одинокие неработающие пенсионеры, семьи с детьми инвалидами и другие. Благодаря такому решению, жителей могут освободить от арендной платы за занимаемое помещение. Также структуру государственного жилищного фонда приведут в соответствие с нормативной базой, определенной указом № 563 от 16 декабря 2013 года.

Кроме того, если на арендное жилье отсутствует спрос со стороны очередников, заявку на его получение могут подать другие граждане.

Новый механизм голосования в товариществах собственников

Принять то или иное решение на общем собрании жильцов станет проще — снижен порог явки. Теперь кворум составляет половину зарегистрированных граждан (ранее — 2/3). Решение считается легитимным, если за него проголосовало простое большинство.

Также у жильцов появится возможность проголосовать заочно в электронном виде. На очных собраниях можно выразить свою волю досрочно в письменном виде — достаточно просто передать бюллетень правлению.

Ужесточатся требования к кандидату в председатели правления товарищества собственников. Соискатель на должность в обязательном порядке должен предоставить свидетельство о прохождении профессиональной аттестации.

В обновленном ЖК сохранились два способа управления недвижимостью — посредством самоорганизации и создания товарищества собственников или ЖСПК и через государственного заказчика (уполномоченное лицо).

У жильцов группы блокированных домов (расположенных на общей территории) появилась возможность объединиться в товарищество собственников.

Дебоширам усложнят жизнь в общежитиях

В Жилищном кодексе также утвердили механизм воздействия на любителей испортить имущество или пошуметь после 23:00. Ходатайствовать о выселении может наймодатель помещения при условии, если человека три раза привлекли к административной ответственности.

Также по предложению Министерства обороны в число граждан, претендующих на комнату в общежитии, в приоритетном порядке включены те, кто имеет положительные рекомендации после прохождения срочной службы. Схожая норма начнет действовать для бывших воспитанников детских интернатных учреждений, при условии, что общежитие не входит в ведение специализированных учебно-спортивных организаций и предоставляется на время профессиональной подготовки.

Нововведения для жителей пристоличья

В новой редакции Жилищного кодекса уточнили вопросы постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если вы желаете стать на очередь в Минском районе, то у вас должна отсутствовать любая форма жилой недвижимости не только в желаемом населенном пункте, но и в столице.

Дополнительно

Кроме изложения Жилищного кодекса в новой редакции, корректировке подвергнется Гражданский кодекс, законы «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Изменения и дополнения также вносятся в Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Будут конкретизированы виды ЖКУ, критерии их качества, права и обязанности потребителей и поставщиков.

Александр Новохрост, МЛЫН.by.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения