Новости Слуцка и Слуцкого района

Малую родину Александра Иосифовича Островского посетила его дочь

18.10.2018
Малая родина… Место, где прошли детские годы. И пусть судьба забросила далеко от родных мест, в памяти навсегда останется родительский дом, где делал первые шаги, школа, друзья, которые жили по соседству.

Память перебирает год за годом… Тоненькая ниточка, которая соединяет душу с городом детства, не рвется, а становится еще крепче. Часто интерес к малой родине отцов возникает у потомков...

25 сентября 2018 года малую родину своего отца – Александра Иосифовича Островского, доктора педагогических наук (1992), профессора (1994), заслуженного работника народного образования Узбекистана (1989) –  посетила  Ирина Александровна Островская со своей дочерью Мариной.

А.И. Островский родился в 1926 году. Его семья проживала в Слуцке на улице 2-я Трудовая. Саше было 7 лет, когда умер отец. Чтобы прокормить троих младших несовершеннолетних детей, мать Александра пекла хлеб на продажу. Бракованный, подгоревший, подсохший ели дети. Одеться – обуться было не во что. Дети обувались поочередно, так в школу и ходили: один день сестра, другой день Саша. Чтобы помочь семье, Александр, не доучившись в еврейской школе №3, поехал в Минск, где поступил в ремесленное училище. Там в 15 лет и застала его Великая Отечественная война.

Началась кочевая жизнь. Александр добрался до Могилева, затем были Тамбов, Мичуринск, Саратов, Самарканд. Вся последующая жизнь Александра Иосифовича Островского была связана с Узбекистаном. В Самарканде Саша поступил в школу ФЗО. Потом была работа в г. Чирчик на электрохимическом комбинате. В 1944 году – учеба в летном училище и тяжелая травма позвоночника. Медленное восстановление и печальное известие о смерти мамы, сестер и брата в 1942 году в слуцком гетто. Александр отучился в вечерней школе и в 1947 году стал студентом юридического факультета. Затем закончил историко-филологический факультет Ташкентского института.

Более 20 лет Александр Иосифович проработал в школах Узбекистана, пройдя многие ступени педагогической деятельности. В 1994 году ему было присвоено звание профессора по специальности «Теория и история педагогики». Свои взгляды он развил в 80 научных статьях и 5 монографиях, под его руководством в Узбекистане было защищено 8 кандидатских и одна докторская диссертации. В 1995 году вместе с семьей дочери Ирины переехал в Магдебург.

А.И. Островский ушел из жизни в сентябре 2008 года. Информация об Александре Иосифовиче Островском вошла в третью книгу историко-документальной хроники «Память. Слуцкий район. Слуцк». Воспоминания Александра Иосифовича, которые он успел написать для нас, передала его дочь. И вот спустя 10 лет произошла встреча Ирины Александровны с сотрудниками Слуцкого краеведческого музея.

Экскурсию по городу для наших гостей провел научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея Василий Васильевич Тишкевич. И.А. Островская с родственниками посетила галерею искусств имени В.С. Садина, а также места, связанные с историей холокоста на Слутчине – памятный знак узникам гетто по улице Копыльской, памятники евреям, погибшим в годы Великой Отечественной войны близ деревни Гореваха и по улице Монахова. Наши гости также встретились с председателем Слуцкой еврейской общины «Помни!» Галиной Михайловной Ванкевич.

Без прошлого не бывает будущего. Поисковая и другая работа Слуцкого краеведческого музея по упрочению связей между представителями разных поколений продолжается.

Наталья СЕРИК,
директор ГУ «Слуцкий краеведческий музей».