Новости Слуцка и Слуцкого района

К 100-летию Слуцкого районного военного комиссариата

29.11.2018
16 декабря 2018 года Слуцкому районному военному комиссариату (ныне военный комиссариат Слуцкого и Стародорожского районов) исполняется 100 лет. История военного комиссариата тесно связана с героической историей Вооруженных Сил, установлением власти Советов на территории Белоруссии.

Идея формирования резерва (впоследствии мобилизационного резерва) для комплектования Вооруженных Сил не нова. Уже в XV – XVI веках основной формой комплектования армий стала вербовка. Указом Петра I от 17 ноября 1699 года началось создание регулярной армии, а с 1703 года вводится единый принцип комплектования армии – рекрутский набор (25 лет).

В 1874 г. в ходе проведения военных реформ в России была введена всеобщая воинская повинность, был определен призывной возраст – 21 год – и общий срок службы – 15 лет, из них 6 лет – в армии и 9 лет – в запасе. С 1874 по 1918 год всей местной военно-мобилизационной и учетно-призывной работой ведали губернские и уездные военные присутствия, во главе которых стали воинские начальники.

В связи с победой Октябрьской революции в России и началом гражданской войны остро стал вопрос о создании собственных Вооруженных Сил, способных защищать завоевания трудящихся. В феврале – марте 1918 года во всех губерниях страны были созданы губернские, уездные и значительная часть волостных военных отрядов. Просуществовали они до мая 1918 года. 22 апреля 1918 года ВЦИК утвердил Декрет об обязательном обучении военному делу и только рабочих и трудящихся крестьян. Молодежь обучалась от 16 до 18 лет. Призывной возраст устанавливался от 18 до 40 лет. Прошедшие курс обучения (всеобуч), становились на воинский учет как военнообязанные.

В первые месяцы существования советской власти задачи комплектования Красной Гвардии (впоследствии Армии) возлагались на военные отделы местных Советов, а в воинских частях – на штабы. Однако опыт показал, что такой способ комплектования Армии вел к децентрализации руководства, некоторые Советы оставляли сформированные ими воинские части для нужд уезда, губернии. При таком положении невозможно было решать неотложные задачи обороны Советской Республики.

Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года вместо созданных на местах разрозненных военно-административных учреждений организуется единая по всей стране сеть военных комиссариатов: волостных, уездных, губернских и окружных. Декрет определил подчинение военных комиссариатов: в центре – Главному штабу РККА, в округах – их командующим. Были определены главные задачи военных комиссариатов: учет годного к военной службе населения, его призыв для формирования Вооруженных Сил, обучение рабочих и трудовых крестьян военному делу, удовлетворение материальных потребностей военного снабжения.

СПРАВКА: В связи с тем, что на момент опубликования Декрета территория Белоруссии была занята немецкими оккупационными войсками, формирования военных комиссариатов началось в ноябре – декабре 1918 года после изгнания оккупантов.

Приказом №10 от 16 декабря 1918 года Губернского Комиссариата по Военным Делам Минской губернии Лебедев Пётр (подлинная фамилия Лебедь) назначен военным комиссаром Слуцкого уезда.

Лебедев (Лебедь) Пётр Никифорович родился в 1892 году на Копыльщине. Образование – 3 класса церковно-приходской школы, трудовую деятельность начал наемным работником, затем работал на табачной фабрике в г. Риге. Военную службу начал в 9-м Сибирском полку. С началом революции вернулся в родные края, работал под руководством М.В. Фрунзе. После захвата Слутчины белополяками был направлен в Москву, затем работал комиссаром Орловской и Тульской дивизий. После освобождения Слутчины от белополяков Пётр Никифорович вернулся на родину, боролся с бандитизмом и саботажем в Могилевской губернии. В связи с заболеванием был уволен, вернулся на свою Родину, работал председателем сельсовета. В годы войны стал партизаном бригады им. Ленина, награжден орденами и медалями. Умер Петр Никифорович 12 июля 1982 года.

Созданный 16 декабря 1918 года военный комиссариат Слуцкого уезда просуществовал до начала апреля 1919 года и в связи с наступлением белополяков и оккупацией Слуцка временно прекратил свою деятельность.

Вновь возобновил свою работу военный комиссариат с 15 июля 1920 года, после освобождения Слутчины от белополяков. Уездным военкомом назначен Кротов (инициалы не известны). Непродолжительный мирный труд рабочих и крестьян на Слутчине опять был прерван возобновившимся наступлением польских войск, двигавшихся на восток от Варшавы. После непродолжительных боев части 17-й дивизии Красной Армии 11 октября 1920 года оставили г. Слуцк. Деятельность Слуцкого уездного военного комиссариата вновь была прервана. Оккупация Слуцка продолжилась до 29 ноября 1920 г., когда по условиям подписанного в Риге соглашения о выводе войск интервентов с советской территории они были отведены за демаркационную линию в 15 км от госграницы – от  местечка Ленино до местечка Турово.

Таким образом с ноября – декабря 1920 года Слуцкий уездный военный комиссариат в третий раз возобновил свою деятельность. Военным комиссаром был назначен А.А. Панков. Впервые был установлен фиксированный штат военного комиссариата в следующем составе: военком, помощник военкома по политической части, для поручений (по типу посыльных), инструкторы-организаторы, начальник канцелярии, переписчики, начальник мобилизационного  отдела, старшие делопроизводители, начальник местной команды, 4  красноармейца, 3  канцелярских учетчика.

С марта 1925 г. комиссариат возглавил Дубовицкий (инициалы не известны), а с июля 1925 г. – Цитович (инициалы не известны). В связи с утратой архива военного комиссариата с началом Великой Отечественной войны фамилии последующих военных комиссаров установить не удалось.

Леонид ДИДЕНКО,
полковник в отставке.

(Продолжение следует.)

К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения