Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка

2 ноября ветераны 29-й танковой дивизии возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова в Слуцке

02.11.2020
2 ноября ветераны 29-й танковой дивизии возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова в Слуцке. Именно в этот день в 1944 году Пётр Иванович совершил героический бессмертный подвиг.

Пётр Куприянов родился в 1926 году в деревне Жодино, ныне город в Минской области, в семье крестьянина. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе.
С мая 1943 года по июль 1944 года был связным, пулеметчиком партизанской бригады «Разгром» Минской области. В действующей армии с июля 1944 года. Разведчик 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, комсомолец, ефрейтор. В одном из боев при взятии опорного пункта, в котором находился дот (долговременная огневая точка), в районе поселка Никраце Латвийской Республики командир роты приказал Петру Ивановичу уничтожить огневую точку. Пётр подполз к доту и швырнул гранаты в амбразуру дота. Пулемет замолк, но когда рота поднялась в атаку, пулеметчик снова начал «косить» их. Пётр Иванович забежал со стороны дота, чтобы его не мог поразить раньше времени пулемет, лег грудью на амбразуру. Пулемет замолк, рота поднялась в атаку. Опорный пункт был взят, а Пётр Куприянов погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Пётр Иванович похоронен на территории совхоза «Никраце». В Жодино установлен памятник матери Куприянова и ее пяти погибшим в годы войны сыновьям. Школа в Жодино, улицы в Минске, Слуцке, Смолевичах, Жодино, Вилейке носят имя Героя. Навечно зачислен в списки воинской части. Жизни и подвигу героя посвящен документальный фильм «Пётр Куприянов». 


Анатолий БУКИН,
подполковник в отставке.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения