Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Налоговая

Заработная плата «в конверте» – нарушение закона

28.05.2022
Заработная плата «в конвертах». Пытаясь сэкономить на налогах, некоторые недобросовестные предприниматели прибегают и к такой схеме. Мировой опыт показывает, что в любой стране неуплата налогов недопустима, и за нее следует самое жестокое наказание.

Распространены случаи, когда наниматель выплачивает заработную плату из 2 частей: официальную и «в конверте».

Заработная плата «в конверте» – это вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально. Мотивируя работника согласиться с такой заработной платой, наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная.

При этом наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность. Например, выплаты по больничному листу. Расчет таких выплат будет производиться только исходя из официальной заработной платы. Размер пенсии будет зависеть от той суммы заработной платы, с которой рассчитаны страховые взносы.

В пользу легализации доходов приведем некоторые аргументы, связанные с приобретением жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где гражданин должен будет подтвердить свои расходы наличием легальных источников доходов, то есть сопоставление доходов и расходов и достоверность указанных в декларациях сведений о доходах и имуществе.

Выявление и предотвращение фактов выплаты заработной платы «в конвертах» уже не первый год являются  приоритетными направлениями в деятельности налоговых органов, поскольку подоходный налог – один из главных источников поступлений в местный бюджет.

Первоначально используются меры профилактического и предупредительного характера. С целью предупреждения субъектов хозяйствования о нахождении их в зоне особого внимания налоговых органов и побуждения их к осознанию и добровольному исполнению обязательств по уплате подоходного налога направляются сообщения и уведомления об имеющихся фактах. За 2021 год направлено 51 такое уведомление, дополнительно поступило в бюджет подоходного налога в сумме 1 миллион рублей, за 1 квартал текущего года направлено 18 уведомлений, дополнительно поступило 189 тысяч рублей. 

В случае, когда плательщики игнорируют такие меры и добровольно не исполняют свои налоговые обязательства, проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых помимо налогов, предъявляются к уплате пени и административные штрафы.

За 2021 год инспекцией проведено 16 проверок (камеральных, выездных, выборочных, внеплановых) в отношении субъектов хозяйствования, по результатам которых предъявлено 28,0тысяч рублей подоходного налога, наложено штрафов на сумму более 23 тысячи рублей.

Чтобы выдавать заработную плату «в конвертах» наниматели используют различные схемы ухода от налогообложения. 

Например, 

- не проводят через кассовое оборудование денежные средства, принятые за реализованные товары, выполненные работы (услуги);

- снимают наличные денежные средства с корпоративной карточки организации для приобретения за наличный расчет товаров для своей деятельности, при этом документы, подтверждающие приобретение товаров отсутствуют.

Одна из распространенных схем минимизации налогооблагаемой базы связна с регистрацией индивидуальных предпринимателей, которые по факту являются либо сотрудниками, собственниками организации, либо фиктивными работниками. 

С 1 января 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты заработной платы «в конвертах». 

Так, при установлении налоговым органом фактов выплаты заработной палаты без отражения в бухгалтерском учете, с которой не удержан и не перечислен подоходный налог нанимателем, этот налог у физического лица не удерживается. Его уплачивает работодатель за счет собственных средств. А с 2022 года ставка подоходного налога в отношении сумм выявленной заработной платы «в конвертах» применяется в размере 20 процентов, вместо 13%.

О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать по номеру телефона 189 или путем письменного сообщения в налоговый орган по месту регистрации.

Также нанимателям, которые выплачивают заработную плату работникам на руки, помимо доплаты налогов, за умышленное уклонение от уплаты подоходного налога в крупном или особо крупном размере грозит уголовная ответственность.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения