Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Налоговая

Налоги – фундамент социальной стабильности

10.07.2022
 День работников налоговых органов выделяется на фоне других профессиональных праздников. Ведь налоги – это фундамент экономической и социальной жизни государства, и от кропотливой, порой незаметной работы каждого налогового инспектора, специалиста, референта зависят пополнение бюджетов всех уровней, благосостояние граждан и социальная стабильность в обществе. В преддверии профессионального праздника мы пообщались с начальником инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району Вадимом Фирсовым.



– Как формируются доходы бюджета в текущем году?

– За пять месяцев этого года от 60 900 плательщиков Слуцкого района поступило 34,5 млн рублей. При этом 83,8 % доходов бюджета сформировано поступлениями от организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – 10,1% и 6,1% соответственно. Отмечу, что от субъектов  малого и среднего бизнеса поступило более 12 млн руб. В целом налогоплательщики Слуцкого региона обеспечивают 1,5% поступлений в консолидированной бюджет Минской области.

– Кто основные налогоплательщики Слуцкого района?

– Наибольший вклад в консолидированный бюджет района, как отметил ранее, вносят организации. Среди лидеров (26,1% в общих поступлениях) ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов», ГЛХУ «Слуцкий лесхоз», ОСП «ВВЗ «Колос», КУП «Слуцкое ЖКХ». Если говорить о субъектах малого и среднего бизнеса, то это ОАО «Слуцкий крановый завод», ОАО «Слуцкий льнозавод», ГП «Слуцкводоканал». 

– Известный факт, большинство белорусских налогоплательщиков уплачивают налоги добровольно. А если в цифрах? 

– Совершенно верно, концепция налоговых органов подразумевает предупредительный характер работы и ориентацию всех плательщиков на добровольное исполнение налоговых обязательств. Отмечу, ежегодно увеличивается доля платежей в бюджет, поступающих в добровольном порядке. Сегодня этот показатель уже 95,4%, что свидетельствует о высоком уровне налоговой культуры налогоплательщиков Слуцкого района.

– На современном этапе развития IT-технологий большая часть процессов переведена в режим онлайн. Как много операций плательщики и работники налоговых органов могут осуществлять дистанционно?

– В этом направлении налоговая служба идет в ногу со временем и продолжает совершенствовать онлайн-услуги. Работают электронные сервисы, информационный ресурс «Личный кабинет плательщика», контакт-центр. Многие организации и граждане по достоинству оценили внедряемые цифровые технологии. Порядка трех тысяч субъектов хозяйствования региона, а это 79,9%, обслуживаются дистанционно.

К «Личному кабинету плательщика» подключено более 12 тысяч физических лиц.  Отмечу, по итогам кампании по декларированию доходов за 2021 год 96,9% физических лиц воспользовалось этим сервисом при заполнении и предоставлении деклараций по подоходному налогу.

– Лично в налоговую инспекцию можно обратиться?

– Конечно, запреты на посещение налоговых инспекций не ставятся. Причем, граждане и индивидуальные предприниматели могут получать налоговые услуги в любом налоговом органе страны независимо от места постановки на учет и места жительства. Более того, второй год на базе инспекции функционирует центр обслуживания плательщиков. В текущем году специалисты оказали услуги более пяти тысячам плательщикам. 

– Как известно, контрольная работа налоговых органов ориентирована на предотвращение правонарушений со стороны плательщиков и предоставление им права на добровольное исполнение налоговых обязательств. Какие основные направления контрольной деятельности?

– Не первый год приоритетным направлением в контрольной деятельности является камеральный контроль. Суть таких проверок в том, что плательщики предоставляют налоговые декларации, а работники налоговых органов с помощью информационных ресурсов, которых в распоряжении налоговых органов более 20, проверяют их. Камеральный контроль изначально на стороне плательщика – им предоставлена возможность самостоятельно исправить выявленные ошибки и исполнить налоговое обязательство без привлечения к административной ответственности. 

Не теряет свою актуальность и выявление фактов выплаты заработной платы «в конвертах». Использование такой нелегальной схемы позволяет нанимателям минимизировать обязательства по уплате подоходного налога и взносов в Фонд социальной защиты населения, а работник теряет социальную защищенность. По результатам контрольных мероприятий в этом году выявлено более 45 фактов выплаты заработной платы «в конвертах», в бюджет дополнительно поступило свыше 890 тысяч рублей подоходного налога. 

– Что, на ваш взгляд, является залогом высокой эффективности работы инспекции? 

– Безусловно, это профессионализм, принципиальность и добросовестность каждого специалиста. Эти качества позволяют нам находить общий язык и понимание как в работе с субъектами хозяйствования, так и с гражданами. Важны в нашей работе ответственность, инициативность, эмоциональная устойчивость, готовность постоянно повышать и совершенствовать профессиональный уровень. 

По итогам работы за 2021 год инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району признана победителем смотра-конкурса в номинации «Лучшая инспекция МНС среди районов Минской области».

Поздравляю коллег и ветеранов налоговой службы с профессиональным праздником. Пусть высокое чувство долга и ответственности станут гарантией стабильности, а преданность делу, компетентность и впредь будут способствовать выполнению всех поставленных задач.

Также благодарим налогоплательщиков, которые добросовестно исполняют обязательства по уплате налогов в бюджет. Спасибо вам за понимание важности этой задачи, высокий уровень налоговой культуры, участие в развитии государства.

«СК».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения