Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Налоговая

Налог на недвижимость: кто и когда должен его уплатить

11.06.2022
Некоторым белорусам в 2022 году придется впервые уплатить налог на недвижимость за квартиру. Какая сумма налога будет за квартиру и какие предусмотрены льготы? Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району – начальник управления налогообложения физических лиц Ирина Прушак разъясняет эти и другие нюансы исчисления и уплаты имущественных платежей физическими лицами.

– По какой причине отменена льгота по налогу на недвижимость на одну квартиру? Сколько в связи с этим в Слуцком районе станет плательщиков налога на недвижимость?

– Вы правильно поставили вопрос, поскольку налог на недвижимость за квартиру – это не новый налог, а отмена льготы. Ранее, до 1 января 2022 года, физические лица в Беларуси платили налог на недвижимость за индивидуальные жилые дома, а также за вторую и последующую квартиры. Отмена льготы в первую очередь связана с необходимостью установления равных условий налогообложения имущества физических лиц. Еще одна причина – увеличение поступлений в местный бюджет. 

По состоянию на 1 мая 2022 года на учете в инспекции состоит 37 130 физических лиц-плательщиков земельного налога и налога на недвижимость. За 2021 год от данной категории граждан поступило в бюджет Слуцкого района более 772 тысяч рублей. За счет отмены льготы по налогу на недвижимость по одной квартире в 2022 году количество объектов налогообложения увеличится более чем на 23 тысячи рублей.

– Каким категориям плательщиков в 2022 году предусмотрена льгота по налогу на недвижимость?

– Льгота по налогу на недвижимость независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан сохраняется для лиц пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих срочной службы, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним, а также проходящих альтернативную службу.

При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры или два и более жилых дома, то наиболее дорогая по стоимости одна квартира или один жилой дом полностью освобождаются от налога на недвижимость, соответственно квартира или жилой дом с наименьшей стоимостью будет подлежать налогообложению. Если стоимость одинаковая – то облагаться налогом будет приобретенная ранее квартира или дом.

Многодетные семьи полностью освобождаются от налога на недвижимость за все объекты недвижимости, принадлежащие им на праве собственности.

– Как будет рассчитываться налог на недвижимость по одной квартире? Изменился ли в целом порядок расчета налога на недвижимость?

– Налог на недвижимость  налоговый орган исчисляет исходя из оценочной стоимости объекта. Применение различных способов оценки строений привело к ситуации, когда аналогичные объекты недвижимости, расположенные в похожих населенных пунктах, имеют отличную друг от друга оценку и соответственно разные суммы налога.

С целью выравнивания для всех физических лиц условий, связанных с исчислением налога на недвижимость, Налоговым кодексом Республики Беларусь с 2022 года предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчетной стоимости 1 м2 типового капитального строения (здания, сооружения). Такой подход будет применяться при исчислении налога на недвижимость как по квартирам, так и по индивидуальным жилым домам, гаражам, садовым домикам.

Если плательщик считает, что расчетная стоимость объекта недвижимости, определенная в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь завышена, то он вправе обратиться за независимой оценкой рыночной стоимости к организациям или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оценочную деятельность. Указанная в заключениях рыночная стоимость будет приниматься налоговым органом в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость.

– Какая же в среднем сумма налога на недвижимость будет рассчитана слутчанам за 2022 год за квартиру?

– Чтобы получить сумму налога, нужно площадь квартиры умножить на расчетную стоимость 1 м2 (600 руб. в г. Слуцке), а затем разделить на 1 000 (ставка налога на недвижимость для физических лиц 0,1%). За квартиру площадью 50 м2 годовая сумма налога на недвижимость составит 30 руб. 

– Изменилась ли процедура оплаты имущественных налогов физическими лицами?

– С 2022 года имущественные налоги будут исчисляться и предъявляться к уплате физическим лицам за истекший календарный год. То есть будут учитываться все произошедшие в течение года изменения с такими объектами и с их владельцами (продажа, смена собственника и др.). Поэтому за 2022 год физические лица уплатят авансовый платеж по налогу на недвижимость и земельному налогу в размере 50% от исчисленной суммы этих налогов. Срок уплаты авансового платежа – не позднее 15 ноября 2022 года.

Доплату потребуется произвести не позднее 15 ноября 2023 года.

Предполагается, физические лица не позднее 1 сентября 2022 года получат единое извещение на уплату имущественных налогов (налога на недвижимость, земельного налога, транспортного налога) с индивидуальным расчетом по каждому из имеющихся у плательщика объекту налогообложения.

Подробную информацию можно получить по телефонам: 9-71-54, 2-50-01, 9-76-46, 9-75-84.

Ирина КОВАЛЕНКО.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения