Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Экономика / Налоговая

Что изменилось в налогообложении физических лиц в 2023 году

21.01.2023
На Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Закон «Об изменении законов по вопросам налогообложения», согласно которому внесены изменения в систему налогообложения в 2023 году. О нововведениях, коснувшихся физических лиц, рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району Вадим Фирсов.

Новшества для самозанятых

Для таких граждан установлено два режима налогообложения: налог на профессиональный доход и единый налог.

  • Налог на профессиональный доход – новый налоговый режим, полностью основанный на цифровом взаимодействии.
– Все операции, от регист­рации в качестве плательщика и заканчивая уплатой налога, осуществляются через мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». Это цифровой продукт, основанный на полном дистанционном взаимодействии плательщика и налогового органа, – рассказал Вадим Геннадьевич. – Применять налог на профессиональный доход могут физические лица, работающие самостоятельно и осуществляющие виды деятельности, определенные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022 года №851. 

– Физические лица, осуществляющие дистанционную работу, также вправе применять налог на профессиональный доход. Гражданин должен найти через интернет заказчика на выполнение работ или оказание услуг, осуществлять работу дистанционно, вне местонахождения заказчика, а результат выполненных работ или оказанных услуг должен передаваться дистанционно. Обращаем внимание, физические лица, планирующие применение налога на профессиональный доход с осуществлением видов деятельности, по которым такие лица одновременно осуществляют предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не вправе в таком случае применять налог на профессиональный доход, – отметил начальник инспекции. – Например, индивидуальный предприниматель занимается фотосъемкой и планирует параллельно оказывать услуги фотографа как физическое лицо с уплатой налога на профессиональный доход. В этом случае применение налога на профессиональный доход будет неправомерным. 

  • Налог на профессиональный доход могут применять репетиторы, учителя-дефектологи, физические лица, осуществляющие фотосъемку и изготовление фотографий, видеосъемку событий, парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, продажу кондитерских изделий собственного производства, приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан. Размер налога составляет 10 процентов от ежемесячной выручки, за некоторым исключением.

По состоянию на 11 января 2023 более 100 плательщиков Слуцкого района зарегистрировались в мобильном приложении «Налог на профессиональный доход» и изъявили желание применять налог на профессиональный доход.

Единый налог

– В 2023 году «самозанятые» также вправе уплачивать единый налог. Перечень видов деятельности, при осуществлении которых физические лица вправе уплачивать единый налог, не изменился.

  • В Слуцком районе в 2022 году уплату единого налога произвело порядка 664 человек, из которых более 244 человек уплатили налог за оказание парикмахерских и косметических услуг. В целом от плательщиков единого налога в бюджет поступило более 375 тысяч рублей.

С 1 января 2023 года по некоторым видам деятельности увеличены ставки единого налога. Так, в Слуцке для парикмахеров ставка налога составит 212 рублей, для репетиров – 146 рублей, за ремонт мягкой мебели придется заплатить 188 рублей, за некоторые виды строительных работ – 371 рубль. Физические лица в отношении деятельности, связанной с поздравлением с праздниками, музыкально-развлекательным обслуживанием мероприятий, с 2023 года уплачивают только единый налог. Ставка в Слуцке – 404 рубля, – разъяснил Вадим Фирсов.


Изменения уплаты сбора для ремесленников

Также Вадим Геннадьевич рассказал, как меняется уплата сбора для ремес­ленников и лиц, оказываю­щих услуги в сфере агроэкотуризма.

С 1 января 2023 года сбор за осуществление ремесленной деятельности уплачивается ежемесячно по ставке 6 белорусских рублей в месяц. Вместе с тем, в первом полугодии 2023 года физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе вместо уплаты сбора применить налог на профессиональный доход. 

С 1 июля 2023 года ремесленники смогут продолжить уплату ремесленного сбора в том случае, если будет решение местных органов власти о том, что деятельность плательщика относится к ремесленной. Если госорганы не подтвердят это, то плательщик обязан будет перей­ти на применение налога на профессиональный доход.

Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма за каждую агроэкоусадьбу за месяц составляет 37 белорусских рублей. С 1 июля 2023 года физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, обязаны применять налог на профессиональный доход.

При этом, по решению местных исполнительных и распорядительных органов таким лицам может быть предоставлено право осуществлять уплату сбора.

  • На 1.01.2023 в инспекции состоит на учете 10 плательщиков, которые осуществляют деятельность в сфере агроэкотуризма.
Сдаем внаем по-новому

Начальник инспекции разъяснил и изменения, касающиеся физических лиц, уплачивающих подоходный налог за сдачу внаем (аренду) жилых (нежилых) помещений другим физическим лицам:

– С 1 января 2023 года ставка подоходного налога за сдачу на длительный срок (внаем) жилого помещения, расположенного в городе Слуцке, составляет 27,00 рублей за каждую жилую комнату, садовый домик, дачу. При сдаче жилого помещения в Слуцком районе – ставка налога 14,20 рубля за каждую жилую комнату, садовый домик, дачу. За сдачу в аренду гаража, расположенного в г. Слуцке, необходимо уплатить налог в сумме 7,20 руб­ля (за металлический или деревянный) и 10,00 рубля (за железобетонный или кирпичный). За гараж, расположенный в Слуцком райо­не, 4,30 руб. и 5,90 рубля соответственно.

  • В 2022 году от более 1 400 плательщиков подоходного налога за сдачу внаем (аренду) жилых и (или) нежилых помещений в бюджет Слуцкого района поступило порядка 277 тысяч белорусских рублей.

Подготовила 
Екатерина Борисевич. 


К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения