Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Госконтроль

Арендное жилье, жилищные субсидии и другие вопросы…

25.08.2022
Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Минской области Светлана Соколовская провела в Слуцке «прямую линию» и прием граждан. 
Обратились 7 человек по различным вопросам. При этом отдельные из них возникли из-за нововведений в законодательстве и неосведомленности граждан в порядке его реализации.
К примеру, семью из Слуцка волновала длительность разрешения вопроса с предоставлением арендного жилья. Обратившиеся, узнав из районной газеты о наличии возможности получить такую квартиру в городе с выполнением ее ремонта за свой счет, в течение трех месяцев не могут понять почему так долго решается вопрос.  В ходе приема им было разъяснено, что Указом Президента Республики Беларусь «Об особенностях использования арендного жилья» от 21 марта 2022 года №112 определен четкий механизм предоставления требующего ремонта арендного жилья. Принятию соответствующего решения предшествует составление сметы на текущий ремонт, утверждаемой организациями, в ведении которых находится жилищный фонд. Предоставляется же жилье нуждающимся в улучшении жилищных условий на основании заявлений граждан, которые подаются в райисполком в 15-дневный срок со дня размещения информации о наличии такого жилья на сайте райисполкома,  в порядке очередности исходя из даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье предоставляется гражданам, не состоящим на учете, в порядке очередности поступления заявлений.
Для информации:
Документом предоставляется право исполкомам освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем коммунального жилищного фонда, требующим ремонта, при условии его выполнения с согласия граждан за счет собственных средств. 
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Слуцкого райисполкома Вероника Трунова пояснила:
Наш отдел работает в этом направлении, в том числе на сайте газеты «Слуцкий край» и Слуцкого райисполкома размещена информация с целью изучения спроса граждан на арендное жилье с ремонтом. На одну из таких квартир уже согласована смета и объявление о ее предоставлении размещено на сайте райисполкома. 
Также к первому заместителю председателя КГК Минской области обратилась слутчанка по вопросу возможности получения одноразовой субсидии на строительство жилья: молодой семье выделен земельный участок в микрорайоне «Заречный» для строительства жилого дома. Семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с февраля 2017 года. Заявительница полагала, что получив земельный участок, она имеет внеочередное право на получение государственной поддержки на строительство жилья.
В ходе приема ей было разъяснено, что соответствующая субсидия   предоставляется молодой семье с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В текущем году такую поддержку получили принятые на учет нуждающихся в 2010 году. О наличии возможности выделения субсидии граждане уведомляются.
В ходе приема Светлана Соколовская дала разъяснения по иным проблемным вопросам, с которыми обратились слутчане, поднятые в ходе приема  вопросы взяты на контроль.
Наталья Селезнёва.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения