Сохраняя память о подвиге народа
10.02.2023
Нельзя забыть страшные события Великой Отечественной войны. Нельзя стереть память о героях – советских солдатах, мужественно сражавшихся с фашизмом и отдавших жизни в борьбе за мир. Все это глубже понимаешь, когда посещаешь музей боевой славы 29-й танковой дивизии, созданный ее ветеранами.
Размещается он в одном из учебных корпусов Слуцкого государственного медицинского колледжа. Особое место в экспозициях музея занимает тема Великой Отечественной войны, Второй мировой.
Первые стенды повествуют об оборонительных сражениях советского народа в 1941 – 1942 годах. На фотоснимках военной поры мы видим оборону Ленинграда, Брестской крепости, Могилева…
Эти героические страницы нашей истории на последующих стендах музея сменяются славными, победными. Это победа в Сталинградской битве, которая окончилась разгромом войск нацистской Германии и ее союзников, а также в Курской битве, битве за Днепр и других.
Одна из экспозиций музея посвящена боевому пути 29-го Знаменского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса, преемником которого является 29-я танковая дивизия (дислоцировалась в Слуцке с 1947 по 1991 годы).
Из экспозиции мы узнаем, что 29-й танковый корпус был сформирован в марте 1943 года. Это оперативно-тактическое и воинское соединение РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии) во время войны принимало участие в освобождении крупных городов и населенных пунктов: Белгород и поселок Знаменский (Россия), Харьков, Кривой Рог, Пятихатка, Кировоград, Умань (Украина), Борисов, Минск, Молодечно (Беларусь), Вильнюс, Шяуляй (Литва). За мужество, стойкость и героизм наших бойцов, проявленные в ходе боевых сражений, корпусу было присвоено также звание Знаменского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова.
Картину тяжелых боев на Курской дуге, героического сражения, стойкости духа советского солдата открывает перед нами панорама «Прохоровское сражение». Из истории мы знаем, что это крупнейшее сражение, в котором с двух сторон было задействовано до 1,2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок. Произошло оно 12 июля 1943 года у железнодорожной станции Прохоровка, что на южном фасе Курской дуги. К слову, в нем также среди других принял участие 29-й Танковый корпус, вступивший в тяжелое противостояние с противником. Бой шел на земле и в воздухе… Благодаря мужеству советских солдат противнику не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону Советских войск. В сложившейся ситуации германское командование было вынуждено принять решение об отводе войск на исходные позиции.
– Это сломило дух немцев и больше, до конца войны, они таких, наступательных операций, уже не проводили, а только оборонялись, – отмечает подполковник в отставке, внештатный директор музея, ветеран 29-й танковой дивизии Анатолий Иванович Букин. – Когда Гитлер решил пойти на Советский союз, он писал, что ни секунды не сомневался, что его армия разгромит Красную армию и Советский союз за 8 недель. Как известно, Вторая мировая длилась долгих пять лет. А Победа стала возможной благодаря мужеству и безграничной любви к своей Родине советских людей, мастерству великих полководцев.
В музее собрана информация о 12 Героях Советского Союза. Большой стенд посвящен великому полководцу Георгию Жукову. Стенд кратко, но очень емко рассказывает о том, сколько сделал этот человек для Слуцка в мирное довоенное время, а также во имя Победы.
Отдельный стенд посвящен Герою Советского Союза, разведчику, ефрейтору Петру Куприянову, в честь которого названа одна из улиц нашего города.
Впрочем, о войне повествуют в музее не только стенды, но и конкретные предметы: средства связи, копии танков и самолетов, артиллерийские боеприпасы, которые были на вооружении нашей армии в годы войны. В том числе к боевым установкам «Катюша», используя которые наши войска имели ошеломляющий успех.
Наверное, все это было бы не полным отражением событий того времени, если бы не стенд, который повествует нам о капитуляции Германии.
– Мало кто знает, что немцам был дан приказ ни в коем случае не сдаваться Совестким войскам, и даже капитуляцию немецкое командование подписало поначалу лишь перед нашими союзниками. Сталин же, узнав об этом, сказал, что немцы должны подписывать капитуляцию не только перед союзниками, но и перед советскими вооруженными силами и не где-то там, а в самом Берлине, откуда началась агрессия, – замечает Анатолий Иванович.
Важно не только сохранить память о героическом прошлом, но и передать как завет подрастающему поколению. Как наказ – любить и защищать Родину. О работе, которую в этом направлении проводят ветераны 29-й танковой дивизии, наглядно повествует стенд под названием «Наши будни», помещенный в «Зале ветеранов 29-й танковой дивизии».
К слову, музей часто посещают ученики городских и сельских школ, военнослужащие.
Молодежь должна знать свою историю, гордиться подвигами дедов и прадедов, они – пример мужества и патриотизма, которые стали решающими в борьбе с фашизмом.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела