Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Вручены награды победителям конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» – 2020

07.05.2021
Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентин Татарицкий посетил Слуцк.

Валентин Болеславович встретился с коллективом Слуцкого центра стандартизации, метрологии и сертификации, ознакомился с направлениями деятельности учреждения, условиями работы специалистов. 

Вопросы качества сырья, продукции Валентин Болеславович обсудил с заместителем генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Максимом Малиновским во время посещения предприятия. Максим Анатольевич рассказал, что ежесуточно на комбинат поступает около 800 – 850 тонн сырья, из которых 600 тонн молоко, а остальное – обезжиренное молоко из филиалов. На сыродельном комбинате создана сырьевая служба, в которую входит ветврач, агроном, зоотехник, служба по обслуживанию доильных залов, для оказания помощи сельхозпроизводителям. 

– Когда на молочно-товарных фермах соблюдают технологию, то и молоко  на завод поступает качественное. Ведь от этого зависит и финансовая составляющая сельхозорганизаций, – отметил Максим Малиновский. – За последние пару лет качество поступающего на комбинат молока значительно улучшилось.

В этот день Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь вручил награды победителям конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» – 2020. В церемонии награждения победителей приняли участие заместители председателей Слуцкого и Солигорского райисполкомов Жанна Руцкая и Людмила Цыбуленок, директор Слуцкого ЦСМС Ирина Якута.

За 2020 год лауреатами конкурса признан 261 товар, выпускаемый 171 организацией республики. 

Во время торжественного мероприятия Валентин Татарицкий отметил, что предприятиям не так просто экспортировать продукцию. 

– Работа коллективов нацелена на то, чтобы продукция была конкурентоспособной. А это определяется рядом критериев – цена, качество, хорошо, когда они находятся в балансе, – говорит Валентин Болеславович. – Конкурс проводится 19-й раз. За это время произошли значительные изменения в подходах: привлекаем не только экспертов, которые по разным направлениям оценивают продукцию, но и  потребители участвуют. Они могут проголосовать на интернет-портале. Всего за время проведения онлайн-опроса количество голосов и отзывов увеличилось почти в три раза. Был получен 21 621 голос потребителей. При этом каждый потребитель смог принять участие в голосовании только один раз. Наиболее активно участвуют в голосовании жители Беларуси, России, Украины, Казахстана.
Награды были вручены Награды были вручены ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (генеральный директор Сергей Сороговец), ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» (генеральный директор Андрей Лесун), ОАО «Слуцкий уксусный завод» (директор Александр Рыбак). Среди победителей  ОАО «Солигорская птицефабрика», «Солигорскводоканал».

Среди лауреатов также ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством», ООО «Институт горной электротехники и автоматизации». 



Диплом «Стабильное качество» один из самых почетных на конкурсе. Претендовать на него могут конкурсанты, товары которых становились лауреатами конкурса 5 и более раз подряд, подтверждали должное качество продукции, и становились лауреатами различных конкурсов в области качества. Диплом «Стабильное качество» вручили ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов». 


Предприятия Слуцкого района ежегодно участвуют в конкурсе и всегда – в числе победителей, что свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции. 

Ирина КОВАЛЕНКО.

К списку записей раздела