Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

"В первую очередь нужно думать о людях! В Беларуси так было и будет!"

07.08.2020
 Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Миноблисполкома Александр Турчин посетили ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». 

Ознакомились с производственным процессом самого крупного в стране изготовителя сахара, оценили итоги его работы, а также обозначили перспективы развития отрасли в целом.

После этого Роман Головченко и Александр Турчин встретились с трудовым коллективом предприятия.

— В последнюю пятилетку сахарная отрасль претерпела значительные перемены в лучшую сторону, — отметил Премьер-министр. — В её модернизацию государство вложило 250 миллионов долларов, что позволило полностью перейти на производство сахара из собственного сырья. Для этих целей ежегодно в Беларуси выращивается до 5 миллионов сахарной свеклы. Портфель заказов увеличивается, однако экспорт оставляет желать лучшего. Ситуация сейчас непростая, как в целом и во всей экономике, но руки мы не опускаем. Президентом принимаются решения для поддержки сектора экономики, значительная помощь была оказана и вашему комбинату. Конечно, повлиять на мировые цены ни вы, ни мы не можем, однако работать с себестоимостью, снижать затраты и улучшать качество продукции вам вполне под силу. Тем более, что от этого напрямую зависит уровень зарплаты членов вашего коллектива. Президент нацеливает каждое предприятие уже в следующую пятилетку увеличить доходы работников в два раза. Задача серьезная, и её нужно выполнять.

Роман Головченко подчеркнул, что сахарная отрасль и далее не останется без внимания. До конца 2020-но Правительство должно выйти с комплексом предложений по её развитию. Они затронут и «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

— У вас мощное модернизированное предприятие с большими объемами производства. В России и Украине сокращаются посевы сахарной свеклы, а значит, у вас есть шанс улучшить показатели по экспорту. Уже на подходе переработка нового урожая. Удачного вам старта.

— А будет ли белорусский сахар конкурентоспособным? — прозвучал вопрос из зала от начальника отдела реализации Оксаны.

— Это зависит в том числе и от каждого из вас. Будет достойное качество, хорошая цена, будет и востребованность. Нельзя в этом вопросе надеется только на государство. Сейчас в Беларуси четыре крупных предприятия по производству сахара, которые работают рентабельно, они полностью обеспечивают отечественный рынок, но, в тоже время, создают друг другу конкуренцию. Но есть ещё и мелкие участники рынка. В предвыборных программах альтернативных кандидатов один из первых пунктов: закрыть нерентабельные предприятия. Однако, они видимо не понимают, к чему это приведёт. Позиция нашего государства — помочь предприятию, в том числе и субсидиями, укрепить свои позиции, — ответил Премьер-министр.

— Ни для кого не секрет, что я сторонник рыночной экономики и считаю, что главное для каждого человека — это достойная заработная плата. Тем не менее я полностью поддерживаю позицию руководства страны в вопросе оказания помощи неэффективным предприятиям. Ведь за каждым из них стоят работники, их семьи. Что с ними будет, если производства закроются? Что было бы с вашим комбинатом, если бы несколько лет назад государство не пришло на помощь? В первую очередь нужно думать о людях. В Беларуси так было и будет. А вот что касается зарплаты, то я думаю, что ваш комбинат способен увеличить её в два раза всего за три года. Резервы есть, — подчеркнул Александр Турчин.

Сотрудников ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» также интересовала государственная поддержка молодежи, возможность увеличения пенсионного возраста и пенсий. Роман Головченко детально остановился на помощи, которая оказывается молодым учащимся, семьям и успокоил: пенсионный возраст уже определён и о его дальнейшем повышении речь не ведётся. Что касается роста пенсий, то, по словам главы Правительства, вопрос этот для бюджета очень чувствительный.

— Ещё несколько лет назад на одного пенсионера приходилось 2,4 работающих, сейчас последняя цифра приближается к 1,9. И это, конечно, не радует. Тем не менее, за последние пять лет пенсии по возрасту выросли на 22%.

Сегодня Беларусь занимает третье место в СНГ по этому показателю, лишь немного уступая России и Казахстану. Мы рассматриваем разные варианты развития пенсионной системы и выплат.

Еще один вопрос из зала касался упрощения процедуры продажи неиспользуемых домов в сельской местности. Роман Головченко сообщил, что как раз сейчас Правительство работает над соответствующей программой.

Инна Короленок, фото Павла Орловского.
К списку записей раздела