Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

В круглосуточном режиме работает Слуцкий КХП по заготовке сырья

18.08.2022


На фото: водитель Слуцкого КХП Сергей Синицкий перевез почти три тысячи тонн зерна.


Усилия специалистов и работников комбината сосредоточены на заготовке зерна, чтобы обеспечить предприятие сырьем для производства комбикормов. А еще – выполнить госзаказ по продовольственному сырью, которое необходимо для производства муки, заложить определенное количество продовольственного зерна в госрезерв. 

Зерно на комбинат поступает практически со всех районов Минской области. Уже заготовили более 69 тысяч тонн зерна, более 50% от необходи­мого. Как отме­чают специалисты, госзаказ по продовольственному зерну будет выполнен в полном объеме, закрепленные заводы будут обеспечены мукой.

Кроме прочего комбинат уже заготовил 4,6 тысячи тонн рапса, что позволит иметь рапсовые шрот и масло, которые являются необходимой белковой добавкой при производстве комбикормов.

Люди работают с полной отдачей. К примеру, водитель предприятия Сергей Синицкий совсем недавно был первым тысячником, а уже уверенно идет к трем  тысячам перевезенного зерна.

– В этом году около 30% зерна, которое поступает на предприятие, досуши­ваем. Мельница работает на 96% своей мощности, в две смены, – рассказы­вает заместитель генерального директора  ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» Владимир Герего. – Отгрузка комбикормов идет непрерывно. Отпускаем комбикорма в основном для сельскохозяйственных организаций  Слуцкого, Солигорского, Любанского, Клецкого, Копыльского районов, частично – Червенскому и другим районам Минской области. Проблем с производством нет.  Пошел новый урожай, сырье – в достаточном количестве, поэтому комбикорма производятся по всем заявкам.


В числе основных потребителей комбикормов Слуцкого комбината хлебопродуктов является Солигорская птицефабрика.

Владимир Александрович отмечает, что для вышеназванного предприятия КХП ежедневно производит порядка 250 тонн комбикорма для различных групп птиц. 

Солигорская птицефабрика уже заготовила и поставила на Слуцкий КХП в необходимом объеме сырье для производства комбикормов на следующий год.

На Слуцком КХП производят комбикорма для крупного рогатого скота, для свиней и птицы, рыб и кроликов. В ведении предприятия – два свинокомплекса – «Белая русь» и «Кухты», для которых здесь готовят порядка 2 тысяч тонн комбикормов в  месяц. Свинокомплексы работают прибыльно, отмечается прирост свиней.

Комбикорма Слуцкого КХП – без ГМО и являются экологически чистыми. В них нет ни антибиотиков, ни каких-то специальных ветеринарных добавок, для стимулирования быстрого роста птицы, например.

В районе ожидается хороший урожай кукурузы, которую также плани­рует под полную потребность заготовить на комбинате, это необходимое белковое сырье для производства комбикормов.

Комбинат работает с прибылью. За первое полугодие она составила 765 тысяч рублей. На экспорт поставлено продукции на 1,3 млн долларов США (110% к уровню прошлого года). Экспортировали, в основном, муку ржаную, масло рапсовое.

Специалисты комбината отмечают, что  все поставленные и доведенные показатели выполняются, есть хорошие показатели роста в сравнении с прошлым годом по многим параметрам.

Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела