Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивается на фоне непростых условий экономических санкций

24.11.2022


Визит белорусской делегации в Сирию очень важен для нас. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад во время встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

"Ваш визит очень важен для нас. Это только начало. За эти два дня мы подписали достаточно много соглашений. Я полагаю, что необходимо сконцентрироваться на нескольких основных и добиться их предметной реализации", - сказал Башар Асад.

По словам президента Сирии, к сожалению, пока сторонам не удалось добиться большого взаимодополнения в экономике двух стран. Вместе с тем у Сирии и Беларуси есть большой потенциал для укрепления взаимовыгодного сотрудничества. "Также мы ценим ту большую поддержку, которую оказывает Беларусь Сирии в нашей борьбе", - отметил он.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивается на фоне непростых условий экономических санкций в отношении Сирии, разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острого дефицита финансовых средств у сирийского правительства и снижения покупательной способности населения. В 2021 году товарооборот Беларуси и Сирии составил $8,2 млн (рост на 41,3% к 2020 году), экспорт - $7,6 млн (рост на 47,9%), импорт - $0,6 млн (рост на 6,1%). Сальдо положительное - $7 млн.

В основном Беларусь экспортирует в Сирию специфические товары, сухое молоко, молочную сыворотку, лекарственные средства, тракторы и седельные тягачи, а импортирует оливковое масло, фрукты и овощи, орехи, кофе. Действует также совместная белорусско-сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, заседание которой в последний раз проходило в январе этого года.
по материалам БЕЛТА.
К списку записей раздела