Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Слуцкий сахарорафинадный комбинат приступил к переработке свеклы нового урожая

08.09.2022
Клубы белого водяного пара, поднимающиеся в небо из градирен Слуцкого сахарорафинадного комбината, видны издалека. Отчего сразу ясно: работа там кипит вовсю. ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» приступил к переработке свеклы нового урожая. 

Предприятие работает в круглосуточном режиме на полную мощность: в день планируется перерабатывать около 12 тысяч тонн сахарной свеклы. 

– Уборка свеклы началась 1 сентября, на наши свеклопункты поступили первые 15 000 тонн сладкого корнеплода, – отмечает заместитель генерального директора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» по экономике Валерий Налетов. –  Сахарное производство сезонное. Следует пропустить по технологической цепочке весь урожай, переработать его нужно за 4 месяца. Долго хранить свеклу нельзя – она теряет свое качество, что отражается на производстве продукции.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат, как известно, один из крупнейших на постсоветском пространстве как по мощности, так и по объему производства сахара. Перед предприятием стоит задача переработать 1 630 000 тонн сахарной свеклы в физическом весе.

По словам Валерия Алексеевича, если при введении завода в эксплуатацию в 1965 году мощность переработки сладкого корнеплода составляла 

3 000 тонн в сутки, то в современных условиях благодаря технологиям и постоянной модернизации производства этот показатель составляет без малого 12 000 тонн. Это стало возможным благодаря работе всего коллектива комбината, а также за счет увеличения площадей сырьевой базы.

– В этом году мы увеличили долю сахарной свеклы фактически собственного производства до 310 000 тонн, – отмечает Валерий Алексеевич. – Мы выращиваем свеклу на 31,7 тыс. га (в прошлом году было 28,6 тыс. га). Основная сырьевая база находится в Минской области и составляет 65%, 25% – в Могилевской, 10% – в Гродненской области и менее 1% – в Гомельской области. Самая большая площадь – 5,7 тыс. га находится в Копыльском районе, в Слуцком же районе свекла выращивается на площади 4,7 тыс. га.

– Мы единственное в республике предприятие, которое использует технологию введения и хранения сахарного сиропа, – отмечает Валерий Налетов. – Часть сиропа (1/3 от общего производства) мы выводим на хранение и перерабатываем его в межсезонный период. Его переработка ведется с апреля по июнь.

Буртоукладчик 3-го разряда Светлана Торопова следит за чистотой сырья. 

По словам Валерия Алексеевича, в текущем году погодные условия выдались не слишком благоприятными для сахарной свеклы: капризная весна, засушливый август. Эти факторы могут снизить количество заготовки сладкого корнеплода, однако в любом случае свеклы будет больше, чем в прошлом году. 

– Мы ожидаем как минимум 1 500 000 тонн, – отмечает Валерий Налетов. – Однако надеемся, что сахаристость свеклы будет выше, чем в прошлом году.

Что касается модернизации, как отмечает Валерий Алексеевич, сейчас строится склад для хранения сушеного жома. Расширяется и транспортная инфраструктура. Несмотря на санкции, порядка 80% сушеного жома – экспортируется. 

– Пока мы не столкнулись с какими-либо запретами, но к ним готовы, – отмечает собеседник. – Строится терминал по загрузке этого жома в контейнеры с возможностью отправки в страны Азии и Китай.

Сахар же традиционно экспортируется в Российскую Федерацию и Среднюю Азию. 

На вопрос об обеспечении сахаром внутреннего рынка Валерий Алексеевич отметил, что с учетом сиропа планируется произвести порядка 200 000 тонн сахара. Как правило, 55% будет отправлено на экспорт, 45% – на внутренний рынок. С обеспечением сахара никаких проблем не будет, продукт будет в достаточном количестве и высоком качестве.


Ирина ШАБАШЕВА.

К списку записей раздела