Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

«Руководителям нужно чаще бывать в командировках» — A.Турчин о результатах поездки в Казахстан

02.06.2022
 Председатель Минского облисполкома Александр Турчин 1 июня вернулся из Казахстана, где пробыл два дня с рабочим визитом. О результатах поездки, новых контрактах и направлениях международного сотрудничества он рассказал «Минской правде».


— Казахстан мне как страна очень близка. Работая в правительстве, я возглавлял Межправительственную Белорусско-Казахстанскую комиссию, в этой стране у меня осталось много друзей, — отметил руководитель области. — Можно выделить 2 вектора результата нашего визита. Прежде всего, это встречи с первым вице-премьером правительства Казахстана Романом Скляром, с которым мы обсуждали в том числе создание совместных производств на территории Казахстана. Это те проекты, которые мы начинали еще 2-3 года назад, хотелось бы их довести до логического завершения.

Следующее направление — межрегиональное сотрудничество.

— Мы встречались с акимом Карагандийской области Женисом Касымбеком. Опять же в свое время он работал в правительстве в статусе вице-премьера, и мы возглавляли Межправительственную Белорусско-Казахстанскую комиссию. Карагандинская область приблизительно равна Минской области по количеству населения, по площади гораздо больше, но у нас есть много общего.



В ходе визита Александра Турчина в Казахстан были подписаны контракты на сумму более $14 млн.

— Причем представители компании, с которой мы подписывали контракт по продуктам питания в Минской области, буквально 3 недели назад посещали центральный регион по нашему приглашению. И вот уже практически результат. В составе делегации были и производители мебели: контракты тоже заключаются, — заверил Александр Турчин.

По словам председателя Миноблисполкома, во время деловых встреч все должностные лица отмечали также высокое качество белорусской продукции.

— И исходя из тех предварительных объемом, которые были подписаны и законтрактованы в ходе 2-дневного визита, можем говорить о высоком интересе наших партнеров к продукции пищевой обработки Минской области. Резюмируя, можно сказать, что сейчас такое время, когда любому руководителю нужно чаще бывать в командировках. Потому что при посещении любого региона, любой страны всегда находятся те или иные темы, которые можно реализовать, даже которых ты не ожидаешь. Но где-то в ходе разговоров, переговоров они выплывают, и начинаешь задумываться, чтобы их реализовать.

По результатам прошлого года у Минской области с республикой Казахстан был рекордный товарооборот в $1 млрд 92 млн.

— И если в первом квартале в целом по стране наблюдается снижение товарооборота с Казахстаном, то по Минской области опять рост, — подчеркнул председатель Миноблисполкома. — Поэтому Казахстан — один из приоритетов нашей внешней экономической деятельности, и я думаю, что в дальнейшем мы будем интенсифицировать эти формы сотрудничества.

Источник mlyn.by
К списку записей раздела