Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика

Почему в сезон подорожал картофель?

03.08.2021
 Жители страны все чаще стали замечать изменение цен на некоторые позиции в овощных отделах магазинов, причем в сторону увеличения. А именно на картофель, другие овощи. Казалось бы, с чего им дорожать – пик сезона и все условия для выращивания. Почему так происходит, узнавал МЛЫН.BY.

Продовольственная ситуация в России

Общемировая тенденция диктует условия — продукты питания дорожают. Сегодня мировые цены на продовольствие за последние 10 лет достигли самой высокой планки. В России, например, стремительный рост цен на овощи начался с сентября-октября 2020 года. Если в марте морковь подорожала на 8,05%, то в апреле — сразу на 12,4%. Что и говорить, цифры удивляют, хотя, вероятно, все объясняется сезонным фактором: старый урожай заканчивается, а новый -- еще не вырос. На 8,9% подорожала свекла, чуть отстает картофель: в апреле — плюс 6,2%, репчатый лук — плюс 3,8%. В конечном счете, цены на овощи в апреле выросли где-то на 7%, но в рознице — практически в два раза. Президент Владимир Путин отмечает:

Подобный рост цен обусловлен и урожаем предыдущих лет. В 2019 году в России собрали рекордный урожай картофеля. Однако все обернулось обвалом. Ведь что хорошо для населения, не всегда хорошо для экономики. Оптовая цена на картофель дошла до уровня себестоимости (10 рублей за 1 кг), как итог — затоваренность складов и сокращение посевных площадей.

В 2020 году ситуация в корне изменилась. В условиях сокращения площадей наблюдается уменьшение объемов сбора. Валовые сборы картофеля в промышленном секторе, сельхозорганизациях и в крестьянско-фермерских хозяйствах составили 9813,1 тыс. т, что на 1480,1 тыс. т меньше, чем за предыдущий год.

Недостающие объемы овощей Россия закупает за границей. Картофель импортирует из Египта, Пакистана и Бангладеш, морковь — из Израиля. Но ведь любой импорт растет в стоимости —  общемировой тренд. Плюс обесценивание российской валюты за последние полтора года, приходится покупать за «большое количество рублей». Кроме того, беспрецедентные меры по стимулированию экономики США и стран ЕС отчасти способствуют разгону цен на целый ряд товаров. В итоге вся производственная цепочка дорожает: начиная от удобрений до выросших логистических издержек из-за дорожающей нефти, считают российские аналитики.

А сколько картошки накопали белорусы?

Обратимся к статистике. Совокупная площадь сельскохозяйственных земель на 2020 год — 8390,6 тыс. га. Сельскохозяйственные организации за прошлый год вырастили 653 тысячи тонн картофеля, а фермерские хозяйства — 449 тысяч тонн. К слову, о подобных условиях российские фермеры не могут даже мечтать, там практически весь агропромышленный комплекс сосредоточен в руках государства. Стоит отметить динамику роста. Доля фермерских хозяйств в производстве картофеля в 2019 году составила 41% (15% - в 2010-м). Средняя урожайность в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах возросла в полтора раза (с 186 до 292 ц/га), а валовое производство — на 7%. Беларусь экспортировала за январь — май 2021 года 144,3 тонны картофеля в страны СНГ, Казахстан, Молдову, РФ, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Грузию, Сербию и Северную Македонию. Импортировала за этот же период 6809 тысяч тонн из стран СНГ, Азербайджана, РФ, Украины, Германии, Грузии, Египта, Ирана, Литвы, Нидерландов, Пакистана, Северной Македонии, Великобритании, Турции, Финляндии и Франции. География закупок позволяет говорить о том, что основная причина импорта картофеля в Беларусь — его дальнейший реэкспорт на прилавки российских магазинов.

В силу неблагоприятных погодных условий в Беларуси ранний весенний картофель мы закупаем в странах с постоянным теплым климатом. За 2019 год Беларусь потратила на иностранную картошку 4,3 миллиона долларов. 1,3 миллиона пошло на семена и еще три — непосредственно на картофель.

Владелец овощной лавки из Минского района Олег Панин рассказал, что ранней весной покупатели уже интересуются молодым картофелем — соскучились после зимы. «А у нас, понятное дело, его еще в продаже нет, но есть альтернатива — импортный картофель. Его как раз завозят ранней весной. Он дороже белорусского, старого урожая, но все равно его охотно покупают. А если посчитать, то это может быть и выгодней. Допустим, вы купите 10 кило белорусской прошлогодней картошки, половину при очистке выбросите.  Что касается ценового соотношения — картофель из Марокко и Египта весной стоил на 30% дешевле белорусского раннего, который продавался июле. Но ведь первую цену в сезоне взвинчивают все, достаточно вспомнить первую клубнику или черешню», — говорит  собеседник.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подтвердили, что цены на продукты питания бьют рекорды по стране. Наибольший рост — 11,5% — на картофель. МАРТ объясняет это поступлением в продажу картофеля нового урожая и ростом мировых цен.
К списку записей раздела