Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика / Экономика

Какой запас нефти хранят белорусские недра и каково ее качество

05.09.2022
Начальник центра обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть производственного объединения «Белоруснефть»Анна Ерошенко рассказала:

«Наши начальные геологические запасы составляют около 500 миллионов тонн, а остаточные извлекаемые – 50 миллионов тонн. Для нашей нефтегазоносной провинции это неплохой средний результат».

Сейчас поиск и разведка ведутся в Гомельской области – Хойникском, Лоевском и Брагинском районах. Уже открыто 94 нефтяных и газовых месторождений.

Эксперт отметила, что основные драйверы поиска – поисково-разведочное бурение и сейсморазведочные работы. «Используются новые технологии, которые и позволяют нам успешно осуществлять поиск нефти в самых, казалось бы, неожиданных районах, на которые раньше никто и не рассчитывал даже», – заметила Анна Ерошенко.

Что касается качества белорусской нефти, в основном она легкая. «Около 60% относится к легкой нефти, а все остальное – к средней. А всего лишь 5% – это тяжелая битуминозная нефть», – уточнила Анна Ерошенко.

Начальник центра также рассказала, как ученые упрощают добычу белорусской нефти. Существует масса технологий: цифровые технологии, довольно мощная лабораторно-приборная база, позволяющая проводить лабораторные исследования нефти, горных пород. Это помогает понять нефтяникам, где нефть залегает и какого она качества. «То есть нужно меньше затрат, чтобы определить, где нефть, какого она качества и какое ее количество. И наша лабораторно-приборная база, не побоюсь этого слова, не уступает той, которая есть в ведущих институтах Европы», – подчеркнула она.


По информации телеканала СТВ.

К списку записей раздела