Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Экономика

Какими важнейшими экономическими событиями запомнился уходящий год

31.12.2020
 Это вошло в историю страны

Экономика в 2020 году писала свою новую историю. В условиях пандемии рынки закрывались, конвейеры останавливались, а деловые контакты перешли в онлайн-формат. Новые реалии этого года ощутил на себе весь мировой рынок. Коронавирус изменил привычный технологический уклад. В непростых условиях пришлось работать и экономике нашей страны. Беларусь как страна экспортно ориентированная отказалась от закрытия границ и остановки цехов. И это дало свой результат, не было громадных потерь. При этом государство выполнило все социальные гарантии и поддержало предприятия в непростое время. Безусловно, проблем также добавили целенаправленные действия по дестабилизации экономики нашей страны. Несмотря на это, ни одно предприятие не остановилось, трудовые коллективы сохранились и экономика с каждым месяцем набирает обороты. Доходы людей выросли более чем на 8 процентов, а инфляция по итогам 2020 года сложится в пределах 6–7 процентов. Традиционно в последнем номере уходящего года мы подводим экономические итоги, выделяем самые важные достижения и успехи. Надеемся, в 2021-м их будет еще больше.

РЕЗУЛЬТАТ ГОДА

Пандемии вопреки

2020-й войдет в историю как год мировых экономических потрясений. Пандемия коронавируса изменила весь привычный технологический уклад. Во время первой волны многие страны ушли в глубокий локдаун. Были остановлены не только предприятия, но и целые отрасли. И потери мирового ВВП исчисляются десятками процентов в годовом выражении. Беларусь же пошла своим путем: мы не закрыли границы и предприятия продолжали динамично развиваться. Ведь рынку нужны были товары. В июле, когда мир только оправлялся от последствий первой волны пандемии и начинал разгонять маховик экономики, наша страна уже восстановила темпы роста и шла вперед к заданным параметрам. 


Об эффективности выбранной тактики говорит тот факт, что ВВП Беларуси за 11 месяцев 2020-го составил 99,1 процента. Доходы граждан выросли более чем на 8 процентов. А по прогнозам Правительства, инфляция по итогам года сложится в пределах 6—7 процентов. Согласитесь, достойный результат с учетом второй волны пандемии. В этих непростых условиях все социальные обязательства государства были не только выполнены, но и перевыполнены. Средняя зарплата достигла 1300 рублей. Почти 9 процентов роста реальных доходов населения — тоже показатель того, что экономика сработала эффективно, отмечает министр экономики Александр Червяков:

— Со спадом экономической активности столкнулся весь мир. Пандемия поставила на грань выживания целые отрасли, а бизнес‑менеджмент — перед неопределенностью в выборе направлений инвестирования. И эти неблагоприятные внешние факторы не могли не затронуть нашу открытую экономику. В то же время благодаря принятому Главой государства решению не закрывать производства удалось заметно смягчить последствия эпидемии для предприятий и в целом для экономики. Ее снижение оказалось меньше, чем у наших основных партнеров. Начиная с июля ежемесячная динамика ВВП стала восстановительной. Причем это восстановление происходит в результате реальных продаж, в том числе на экспорт. Сегодня, если говорить об экономике в целом, более четверти отраслей находятся в положительной зоне, то есть идет устойчивый рост строительства, сельского хозяйства, IT‑сферы. Продолжает восстанавливаться промышленность. В непростых экономических условиях удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, не допустить массового высвобождения работников. Несмотря на ограниченные финансовые возможности по поддержке экономики, в непростой ситуации Беларуси удалось обеспечить минимальное снижение ВВП не только среди соседей, но и в целом в Европе.


ЦИФРА ГОДА 

Ставка стабильности

Вот уже который год в подборку экономических итогов мы включаем значение ставки рефинансирования. И нынешний — не исключение: в непростом для экономики 2020-м Нацбанк снизил этот показатель до 7,75 процента годовых. Таким образом, за последние два года побит уже пятый рекорд, и еще никогда за всю суверенную историю страны ставка рефинансирования не достигала столь низкого значения. 

Регулятор такое решение обосновал более быстрым спадом инфляции, чем ожидалось ранее. Кроме того, динамичнее замедлялись инфляционные процессы и в странах — основных торговых партнерах Беларуси. На последнем в уходящем году ноябрьском заседании Правления Нацбанка по вопросам денежно-кредитной политики ставку рефинансирования сохранили на прежнем уровне. Причин было несколько: ускорение годовой инфляции, ослабление белорусского рубля, падение спроса на мировых рынках и другие внешние факторы. Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур пояснил: 

— На фоне пандемии сохраняется неопределенность относительно будущей траектории восстановления деловой активности в мире, в государствах — торговых партнерах Беларуси, а также ее влияния на нашу страну. Внутренние риски связаны с ожиданиями экономических агентов, нормализация которых может происходить медленнее, чем предполагалось. Таким образом, комплексный анализ показывает, что в настоящее время целесообразно сохранить текущее состояние монетарных условий.

При этом в Нацбанке подчеркнули: при решении вопросов по денежно-кредитной политике регулятор и в дальнейшем будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности, опираясь на всесторонний анализ внешних и внутренних условий, а также изменение баланса инфляционных рисков. Очередное заседание, на котором будет принято решение по значению ставки рефинансирования, запланировано на 12 февраля 2021 года.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Свет в зеленом тоннеле 

В ноябре свои двери распахнули первые четыре станции третьей линии Минского метрополитена. Движение поездов открыл Президент. Строительство этого участка подземки началось в октябре 2013 года с перекладки инженерных коммуникаций. Протяженность линии сейчас составляет 4,4 километра. Одновременно со строительством станций были возведены инженерный корпус метрополитена и здание эксплуатационного персонала. На строительстве новой линии метро было задействовано около 5 тысяч работников, привлечено 60 субподрядных организаций. Фактическая стоимость объекта составила чуть более 1 миллиарда рублей. На новых станциях предусмотрены решения нового технического уровня, высокая автоматизация процессов управления и контроля инженерного оборудования, внедрены интеллектуальные системы управления движением поездов, оплаты проезда, пожарной безопасности, новые средства передачи и обработки данных о работе всех систем метрополитена.




ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША.

В основу интерьеров новых станций положены единые приемы зонирования пространства, освещения, обустройства малых архитектурных форм, информационного дизайна. Интерьеры уникальны и соответствуют названию каждой станции. 

На третьей линии внедрен новый уровень автоматизации системы движения метрополитена на базе цифровой микропроцессорной техники. Уделено внимание безопасности: на всех станциях установлены автоматические двери, работа которых синхронизирована с прибывающим поездом. На станциях, помимо эскалаторов, установлены и траволаторы — горизонтально движущиеся ленты.

Дизайн станций разработан с применением долговечных материалов — гранита на полах, керамогранита и металлокерамики на стенах и колоннах. Использованы экономичные инженерные системы и оборудование. Так, для обогрева метро вместо внешнего источника используется тепло, выделяемое электрооборудованием и поездами.



На первой очереди третьей линии в целом потребовалось выполнить монтаж и пусконаладку более 80 инженерных систем. Каких именно, рассказал инженер производственно-технического отдела УП «Минск­метрострой» Юрий Русецкий:

— Речь идет об автоматизированном управлении всем оборудованием, трансформаторными и тяговыми подстанциями, вентиляционными и водоотливными установками, системами пожаротушения и теплоснабжения, видеонаблюдения и кондиционирования. Без всего этого станция не сможет функционировать. Многие технологии применяли впервые в истории столичной подземки.

Третья линия Минского метрополитена в перспективе соединит южные и северные районы столицы с центральной частью города. Завершение строительства второго пускового комплекса первого участка линии от станции «Аэродромная» до станции «Слуцкий гостинец» позволит обеспечить скоростной транспортной связью с другими районами города жилой микрорайон Курасовщина, а также деловой район «Минск-Мир», находящийся на территории бывшего аэропорта Минск-1. При этом в центре города будет создан транспортный треугольник пересадок, а пассажирская нагрузка на существующий пересадочный узел между первой и второй линиями снизится. Благодаря третьей линии будут более равномерно распределены пассажиропотоки.

ТЕХНОЛОГИЯ ГОДА

Веский стальной аргумент 

В ноябре на Миорском металлопрокатном заводе запущено производство холоднокатаного листа. Строительство велось в соответствии с Государственной программой инновационного развития Беларуси. Под будущий завод распоряжением Президента был выделен 40-гектарный земельный участок. Производственная мощность предприятия на первом этапе — 50 000 тонн холоднокатаного листа в год и 150 000 тонн белой жести. На втором производительность вырастет до 240 000 тонн. Беларусь в год потребляет до 30 000 тонн жести, поэтому большая часть продукции будет экспортироваться. В завод вложено более 360 миллионов евро. Это инвестиции из Беларуси, ЕС и России. Генеральный директор предприятия Петр Шимукович подчеркивает — такой продукции, которую производит завод, в Беларуси раньше не было:


— Соответственно, белорусский рынок и рынки близлежащих стран могут быть нами замещены. Мы видим в этом большую перспективу развития. Подобных предприятий в мире не так много, и все они имеют оборудование, которое выработало определенный ресурс. У нас абсолютно новый завод, оснащенный оборудованием производства мирового лидера в сфере металлообработки. Надеемся, технологические возможности позволят нам занять достойную нишу на мировом рынке белой жести. Завод важен для Миорского района, будет способствовать его развитию и созданию рабочих мест. На нем будет трудиться около 650 человек.

Важно, что вместе со строительством металлопрокатного завода мощный импульс развития, практически вторую жизнь, получил и сам Миорский район. Предприятие становится градообразующим. Заводчане активно строят ведомственное жилье — возведен уже целый поселок двухэтажных домов. Грандиозный проект иностранных инвесторов — строительство в Миорах суперсовременного высокотехнологичного немецкого кардиоцентра с вертолетной площадкой. Он будет не только обслуживать работников предприятия, но и возьмет на себя заботу о жителях пяти близлежащих районов Витебской области. Скоро в райцентре начнется строительство новых детсада, поликлиники, реабилитационного и торгово-развлекательного центров.

ЗАПУСК ГОДА

Добро пожаловать в атомный клуб!

В 2020-м наша страна полноправно вступила в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях. Исторический момент случился 7 ноября. Именно в этот день Президент дал разрешение на подъем электрической мощности первого энергоблока Белорусской АЭС.  А ведь еще несколько десятилетий назад в это трудно даже было поверить. Но сегодня Белорусская атомная станция — свершившийся факт. И это важный рубеж в истории суверенной Беларуси и, безусловно, уверенный шаг вперед на пути нашей экономической независимости. К тому же проект открывает новые возможности во многих сферах — от промышленности до медицины и образования. Мирный атом станет и стимулом для развития электротранспорта.



ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

Проект БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ. Беларусь на добровольной основе провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Реализован и целый ряд дополнительных мер по повышению уровня безопасности Белорусской АЭС. Построена станция по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Суммарная ее мощность 2400 МВт. Таким образом, наша страна получает стабильный, экологически чистый источник энергии, который позволит обеспечить около трети внутренних потребностей. 

 Ежегодно на БелАЭС будут производить около 18 миллиардов кВт*ч. Ее запуск позволит замещать около 4,5 миллиарда кубических метров природного газа в год. Валютная нагрузка снизится более чем на 500 миллионов долларов. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 миллионов тонн в год, что станет серьезным вкладом страны в общее дело по смягчению последствий изменения климата. Проект также откроет качественно новые возможности для национальной экономики.

На сегодняшний день первый энергоблок станции уже выработал около 278,8 миллионов кВт*ч электроэнергии, отметил министр энергетики Виктор Каранкевич:


— В ноябре первый энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему. Событие для нашей страны историческое. Беларусь вошла в мировой атомный клуб и сделала серьезный шаг к укреплению энергетической безопасности. В условиях обострения конкуренции на глобальном энергетическом рынке значение проекта для нашей страны существенно возрастает. В ближайшие десятилетия атомная энергетика будет незаменима как доступный и экологичный источник электроэнергии. Отрасль станет локомотивом технологического развития Беларуси, откроет качественно новые возможности для широкого внедрения инноваций в различных сферах экономики.

Что касается второго энергоблока, то строительно-монтажные работы на нем выполнены на 75 процентов. Сейчас идут предпусковые наладочные работы: этот этап предусматривает приемку систем и оборудования из монтажа, послемонтажную очистку оборудования и трубопроводов, испытания на плотность и прочность, а также испытания машин и механизмов на холостом ходу. Данный этап включает подготовку оборудования реакторной установки для работы в условиях холодно-горячей обкатки.

Тем временем Министерство энергетики планирует за 2021 год провести оценку возможности строительства второй АЭС в стране. Соответствующие органы госуправления сейчас ведут изыскательскую работу, чтобы подготовить соответствующие материалы и обоснования. 

sichevich@sb.by

konoga@sb.by

sb.by

К списку записей раздела